(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Transformation House

Transformation House

FIELDS IN FIELDS

FIELDS IN FIELDS

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


НАТУРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ОЦЕНКЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ISOVER В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Г. ЯКУТСКА

31.07.2009, Амбросьев Т.Д.

Технологии строительства, Москва

 

С введением нормативных требований к тепловой защите зданий, направленных на снижение энергоресурсов на их отопление, практически стало невозможным проектирование ограждающих конструкций без эффективных теплоизоляционных материалов, особенно в северо-восточных регионах России. В последнее десятилетие навесные вентилируемые фасады широко используются в новом строительстве и при реконструкции старых зданий .

  Система вентилируемого фасада представляет собой трехслойную конструкцию, состоящую из теплоизоляционного слоя, воздушной вентилируемой прослойки и декоративно-защитной облицовки. Такое решение стенового ограждения с наружной теплоизоляцией является наиболее оптимальным с точки зрения строительной теплофизики. Вместе с тем волокнистые материалы, применяемые в качестве наружной теплоизоляции в фасадных системах , обладают весьма высокой воздухопроницаемостью. При этом считается, чем меньше плотность каменноватной плиты или стекловолокна, тем выше ее воздухопроницаемость, и, соответственно, продольная фильтрация воздуха значительно снижает теплозащиту стенового ограждения.

  В навесных вентилируемых фасадах , рекомендованных Федеральным центром сертификации в строительстве к применению на территории России, разрешается использование в качестве теплоизоляции волокнистых материалов плотностью не менее 70 кг/м3. Компания ISOVER предлагает использовать в навесных вентилируемых фасадах свою новую продукцию - кашированные плиты марки RKL-B-30/Y плотностью 75 кг/м3 в качестве наружного слоя теплоизоляции в сочетании со стекловолокнистыми плитами плотностью 20 кг/м3. В связи с этим в течение января-апреля 2009 года проведен натурный эксперимент по оценке теплозащитных свойств материалов компании ISOVER в реальных условиях эксплуатации навесного вентилируемого фасада с воздушным зазором в г. Якутске.

  Зимний период в г. Якутске отличается низкими температурами, большой продолжительностью около 180 дней, малоснежностью, сухостью, малыми скоростями ветра. Самыми холодными месяцами зимнего сезона являются декабрь-февраль. Начиная с декабря до середины февраля суточный ход температуры незначителен, суточная амплитуда температуры 2-4°С. В период эксперимента минимальная температура наружного воздуха составила - 42, 8°С в феврале и максимальная 12, 3°С в конце апреля. Зимний период характеризуется наименьшим содержанием водяного пара в воздухе. Относительная влажность воздуха в начале зимы максимальная 77-78%, в декабре-феврале она составляет 73-74%, а в марте понижается до 68%.

  В начале января 2009 года осуществлены монтажные работы для проведения натурного эксперимента по оценке теплозащитных свойств теплоизоляционных материалов компании ISOVER. В качестве стенда использована фасадная конструкция здания корпуса технических факультетов (КТФ) Якутского государственного университета. Основа ффасадной системы здания - стена представляет собой кладку из щелевых бетонных блоков толщиной 200 мм.

  Облицовка фасадной конструкции выполнена из композитных алюминиевых панелей. Воздушный зазор составляет в среднем 50 мм. Участок фасада здания , на котором проведен натурный эксперимент, находится на отметке 5, 6 м от уровня земли и расположен на теневой части фасада для исключения лучистого теплообмена.

  На первых трех участках в качестве наружной теплоизоляции использованы теплоизоляционные материалы компании ISOVER (тип 1). При монтаже на этих участках материалов было отмечено плотное прилегание стекловолокнистых плит к поверхности кладки без воздушных "карманов" и промежутков между стыками плит за счет высокой упругости стекловолокнистого утеплителя, что способствует более высокой тепловой эффективности теплоизоляционного слоя.

  На 4-м участке (тип 2) наружная теплоизоляция оставлена по существующей схеме. Состав теплоизоляции на отдельных экспериментальных участках приведен в таблице 1.

  Для измерения температуры в отдельных слоях ограждающей конструкции и воздуха использованы многоканальный универсальный измеритель-регистратор "ТЕРЕМ-4", адаптеры универсальные, 24-канальные поверхностные датчики температуры Pt1000, воздушные цифровые датчики температуры. По специальному заказу ООО "НПП "ИНТЕРПРИБОР" (г. Челябинск) комплекс приборов и датчиков адаптирован для проведения измерений особо низких значений температуры. Расположение температурных датчиков по толщине стеновых ограждений двух типов показано на рис. 1. В отдельных слоях стенового ограждения проводились измерения температуры воздуха в зазоре, внутри помещения и снаружи. Для достоверности результатов данные воздушных датчиков сравнивались с показаниями термометра, и, кроме того, пирометром проводились измерения температуры на наружной поверхности теплоизоляционных материалов.

  Регистрация показаний температурных датчиков проводилась с периодичностью один час, и каждую неделю данные с измерителя-регистратора переносились в компьютер для последующей обработки. Обработка данных проводилась при помощи программы Excel с выводом графиков распределения температуры по толщине стеновой конструкции. Для примера на рис. 2-3 приведены графики распределения температуры по показаниям датчиков для стеновой конструкции с теплоизоляцией из стекловолокна компании ISOVER (1-3 участки) и каменноватной теплоизоляцией завода "Базалит ДВ" (4-й участок) при температуре наружного воздуха - 40, - 30, - 25 и - 10°С.

  Общий вид графиков распределения температуры по толщине ограждающей конструкции со стекловолокнистой теплоизоляцией компании ISOVER имеет линейный характер в отдельных слоях. Уклон графиков изменяется в месте перехода от кладки к теплоизоляционным слоям, что соответствует общей теоретической картине теплообмена. Незначительное отклонение графиков также наблюдается на границе 2-го (610-KL 34-70/Y) и наружного (RKL-B-30/Y) слоев, которые имеют разные значения плотности и практически одинаковые коэффициенты теплопроводности. На первых трех участках, где применялась стекловолокнистая теплоизоляция фирмы ISOVER, показания температурных датчиков по отдельным сечениям имеют незначительный разброс. Следует отметить, что четкое линейное изменение температуры в слое утеплителя указывает на высокую однородность теплофизических свойств стекловолокнистых материалов компании ISOVER, что обусловлено повышенной степенью однородности волокон и структуры, стабильной плотностью материала, отсутствием теплопроводных включений.

  Температура по толщине кладки (стены) изменяется незначительно. Например: при температуре наружного воздуха - 40°С разница между температурой на внутренней и наружной поверхности кладки составляет для 1-го участка 1, 2°С, при fH = - 10°C разница - 2, 6°С. Температура на поверхности наружного слоя теплоизоляции (RKL-B-30/Y) выше, чем температура воздуха в зазоре. Разница температуры в холодный период составила величину порядка 1, 5-2, 1°С.

  Температура в воздушном зазоре между обшивкой и теплоизоляцией немного выше, чем температура наружного воздуха. При этом с повышением температуры наружного воздуха разница между ним и температурой в зазоре уменьшается. Например: при температуре наружного воздуха tH = - 40°C температура в зазоре составляет tз = - 36, 4°С; при tH = - 30°C - ta = - 28, 1°C; при tH = - 25°C - t3 = - 24, 9°C; при tн = - 10°С - tэ = - 9, 9°С.

  По полученным экспериментальным данным на участках 1-3 определены расстояния до точки с нулевой температурой в зависимости от температуры наружного воздуха. Из рис. 4 видно, что в период устойчивых морозов нулевая температура находится в теплоизоляционном слое. При длительных морозах ниже - 40°С нулевая температура несколько смещается в сторону кладки. Наименьшее установленное расстояние от наружной поверхности кладки 60 мм при температуре наружного воздуха ем = - 42°С.

  Общая картина распределения температуры по толщине ограждающей конструкции с теплоизоляцией из каменноватных плит завода "Базалит ДВ" совпадает с картиной распределения в конструкции с применением плит из стекловолокна ISOVER с некоторыми отклонениями от линейного характера графиков. Однако в целом результаты натурного эксперимента показали более низкие значения температуры внутри ограждающей конструкции с применением теплоизоляции из каменноватных плит по сравнению с первым типом во всем периоде измерений.

  Температура на наружной поверхности каменноватной плиты "Базалит" незначительно отличается от других участков с теплоизоляцией из стекловолокна (рис. 5). Вместе с тем на границе между кладкой и 1-м слоем каменноватной плиты температура значительно ниже, чем на 1-3 участках. Например:

  - при температуре наружного воздуха tH = - 40°C для 4-го участка температура в этом слое составляет t21 = + 12°С, а для 1-3 участков t3= + 17, 4°C; t9= + 15, 1°C; t15=+16, 1°C;

  - при температуре наружного воздуха tH = - 30°C для 4-го участка температура в этом слое составляет t21 = + 13, 5°С, а для

  1-3 участков t3= +18, 7°C; t9= +16, 4°C; t15 = +17, 4°C.

  Соответственно, уклон экспериментального графика распределения температуры в слое каменноватной плиты ниже, чем в теплоизоляционном слое из плит на основе стекловолокна.

  При длительном воздействии наружной температуры воздуха ниже - 40°С нулевая температура в теплоизоляционном слое из каменноватной плиты постепенно смещается в сторону кладки. Согласно показаниям датчиков, в январе-феврале точка с нулевой температурой располагалась близко к наружной поверхности кладки (рис. 6).

  В ходе натурного эксперимента каждые две недели проводились измерения коэффициента теплопроводности, плотности и влажности образцов теплоизоляционных материалов, изъятых из различных слоев. Изъятие образцов проводилось два раза в месяц в период эксперимента с января по апрель включительно. В период измерений диапазон значений влажности наружного воздуха составил от 10 до 85%.

  Определение теплопроводности образцов проводилось при помощи прибора ИТП-МГ4 "100" ООО "Стройприбор" (г. Челябинск) по ГОСТ 7076-99. Влажность теплоизоляционных материалов определялась в соответствии с ГОСТ 17177-94.

  Результаты измерений характеристик образцов из стекловолокна компании ISOVER и каменноватных плит фирмы "Базалит ДВ" показали, что изменения плотности, коэффициента теплопроводности и влажности теплоизоляционных изделий в вентилируемой фасадной системе в зависимости от температуры и влажности наружного воздуха не наблюдаются.

  Фактическое значение коэффициента теплопроводности для стекловолокнистого утеплителя марки

  610-KL34-100/Y составило для первого слоя 0, 03-0, 032 Вт/(м*°С) - в среднем 0, 031 Вт/(м*°С), для второго слоя 0, 0-0, 031 Вт/(м*°С) - в среднем 0, 03 Вт/(м*°С); для утеплителя марки RKL-B-30/Y, примененного в качестве наружного слоя, 0, 03-0, 032 Вт/(м*°С) - в среднем 0, 031 Вт/(м*°С). Полученные значения коэффициента теплопроводности для стекловолокнистого утеплителя марки 610-KL34-100/Y несколько ниже заводских данных А10, а для марки RKL-B-30/Y совпадают с паспортными данными.

  Весовая влажность для стекловолокнистого утеплителя марки 610-KL34-100/Y составила для 1-го слоя 0, 52-0, 7% - в среднем 0, 62%, для 2-го слоя 0, 55-0, 7% - в среднем 0, 60%; для утеплителя марки RKL-B-30/Y, примененного в качестве наружного слоя, 0, 52-0, 60% - в среднем 0, 57%. Полученные значения плотности стекловолокнистых утеплителей обеих марок практически не отличаются от заводских значений.

  Полученные значения коэффициента теплопроводности для каменноватной плиты марок Базалит Л-75 и Базалит Венти-В несколько отличается от заводского значения в меньшую сторону. Влажность данных теплоизоляционных материалов не превысила 0, 7%.

Выводы:

  1. Результаты длительного эксперимента в реальных условиях эксплуатации НВФ при особо низкой температуре показали более высокие значения температуры внутри ограждающей конструкции с применением теплоизоляции из стекловолокнистых плит компании ISOVER по сравнению с ограждающей конструкцией с применением теплоизоляции из минплиты на основе каменного сырья завода "Базалит ДВ".

  2. Экспериментальные данные, полученные в проведенной работе, подтвердили обоснованность применения стекловолокнистых утеплителей марки ISOVER в НФС. Продольная фильтрация в слое утеплителя, выполненного из стекловолокнистых плит низкой плотности, практически отсутствует.

  3. В целом, отмечена более высокая теплотехническая эффективность теплоизоляции на основе стекловолокна

  ISOVER по сравнению с теплоизоляцией из каменноватных плит "Базалит" при одинаковой толщине теплоизолирующего слоя и близких значениях коэффициентов теплопроводности.

  4. Включение эффективных волокнистых теплоизоляционных материалов из стеклянного волокна в номенклатуру материалов, рекомендуемых для применения в конструкциях навесных вентилируемых фасадах , позволит значительно снизить общую стоимость стеновых ограждений зданий и расход тепловой энергии для обогрева зданий.

  ***

  Используемая литература

  1. В. Г. Гагарин, В. В. Козлов, И. А. Мехнецов. Продольная фильтрация воздуха в современных ограждающих конструкциях // АВОК, 2005, N8. - с. 60-69.

 


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное