(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Музей современного искусства в Нью-Йорке

Музей современного искусства в Нью-Йорке

Anara Tower

Anara Tower

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Рынок теплоизоляционных материалов

На отечественном рынке теплоизоляционных материалов в последние несколько лет произошло заметное увеличение объемов потребления. В первую очередь это связано с реализацией большого числа строительных проектов. Кроме того, жилье и коммерческие здания стали строиться с учетом возросших требований энергосбережения.

Во многом энергосберегающий подход был определен после введения новых строительных норм, ужесточивших требования по теплозащите зданий. Нормы СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» были качественно переработаны в новый СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» в 2003 г. В настоящее время в ГосДуму внесен новый законопроект об энергосбережении, в котором нормы будут еще более ужесточены. Ряд экспертов полагает, что после ратификации данного документа многие виды теплоизоляции сойдут со сцены.

По оценкам экспертов, объем российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ) составляет 26–28 млн м3 в год. При этом в течение последних лет рынок рос, по различным оценкам, на 15–25%.

Если оценивать среднедушевое потребление теплоизоляционных материалов в нашей стране, то оно составляет от 160 до 200 м3 на 1000 чел. Много это или мало? Этот показатель пока «не дотягивает» до потребления в североевропейских странах, в частности, Норвегия потребляет 934 м3/1000 чел. В Польше этот показатель составляет 194 м3/1000 чел., в странах Балтии — 201 м3/1000 чел. Но там, в целом, климат гораздо мягче и градусов-суток отопительного периода (ГСОП) в этих странах существенно меньше.

В целом российские дома потребляют больше энергоресурсов на отопление, чем зарубежные. Например, в Германии дома усадебного типа потребляют около 250 кВтч/м2 в год, в Швеции — 135 кВтч/м2 в год. В России коттеджи расходуют в 2–3 раза больше — до 800 кВтч/м2 в год. И дело не только в суровости российских зим — специалисты отмечают объективно более худшие теплоизоляционные характеристики российских домов. И в условиях подорожания энергоресурсов требуется пересмотреть подход к утеплению зданий как на государственном уровне, так и на уровне частного владельца, пока же в коммунальном хозяйстве расходуется до 20% всех энергоресурсов страны.

Дальнейшие перспективы роста использования теплоизоляционных материалов представляются весьма оптимистичными: в течение, по меньшей мере, следующих 10 лет использование теплоизоляции будет только расти. Это подтверждается и ростом строительства, и оценкой реальной потребности строительного сектора: россиянам требуется для обеспечения комфортного проживания строить не менее 150 млн м2 жилья в год (в настоящее время вводится менее трети от этого объема).

По прогнозам, сделанным в середине 2008 г., при существующих на начало года темпах строительства в России общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны достигнет к 2010 г. 50–55 млн м3, в т.ч. в жилищном строительстве — 25–30 млн м3. К сожалению, во II полугодии 2008 г. темпы строительства упали и пока уточненные прогнозы давать сложно. Однако при сохранении темпов строительства даже на уровне 2006–2007 гг. можно ожидать увеличение спроса на теплоизоляцию, поскольку одним из наиболее эффективных путей решения проблемы энергосбережения является сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции.

 

  • СТРУКТУРА  ПОТРЕБЛЕНИЯ

Рассматривая все виды теплоизоляционных материалов, можно отметить, что структура выпуска утеплителей в России приближается к структурам, характерным для промышленно развитых стран, где волокнистые утеплители составляют 60–80% от общего производства теплоизоляционных материалов.

Так, по данным 2007 г., структура потребления теплоизоляционных материалов (в натуральных показателях) выглядела следующим образом:

стекловолокно — 41%;

каменная вата — 32%;

вспененный пенополистирол (пенопласт ПСБ-С) — 17%;

экструзионный пенополистирол (ЭППС) — 4%;

пенополиуретан — 1%;

другие материалы — 5%.

Под «другими» материалами подразумеваются ячеистые бетоны, вспученный перлит, вермикулит, вспененные полиолефины, вспененный синтетический каучук, эковата и др.

Рынок потребления теплоизоляционных материалов в России представлен тремя основными сферами их применения: львиная доля потребления (около 80%) приходится на строительный комплекс (включая индивидуальное строительство), доля ЖКХ и промышленности составляет 12–18%.

Согласно данным, приводимым в различных изданиях, в настоящее время наиболее часто используемым теплоизоляционным материалом является минеральная вата (стекловолокно и каменная вата): ее применяют более 80% строительных организаций в российских регионах. Вспененный пенополистирол используют 30–40% строительных организаций, экструдированный пенополистирол — 15–25%.

Ряд экспертов отмечает, что большинство компаний стало значительное внимание уделять качеству закупаемых теплоизоляционных материалов. На рынке возросла доля продукции премиум-класса. Продукция с низкими техническими характеристиками и материалы, выпускающиеся по устаревшим технологиям, постепенно покидают рынок и уже сегодня занимают менее 5%. Среди аутсайдеров рынка — шлаковата, каменная и стеклянная вата из волокна диаметром более 6–7 мкм, пенопласты, получаемые с использованием фреонов и пр.

По мнению экспертов, рынок теплоизоляционных материалов еще не устоялся, происходят «подвижки» в предпочтении того или иного материала. К примеру, в прессе можно встретить утверждение, что будет расти доля применения каменной ваты за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Однако же мнения разделились, и есть специалисты, в корне не согласные с этим тезисом.

Другой пример — недооценка на российском рынке сегмента экструдированного пенополистирола (ЭППС, или XPS), который считается одним из наиболее перспективных материалов. В ведущих западных странах его доля в общем объеме использования теплоизоляционных материалов доходит до 20–25%. На российском рынке использование ЭППС (4%) сдерживает его высокая цена. Кроме того, в России пока отсутствуют государственные стандарты, регламентирующие характеристики теплоизоляционных материалов из ЭППС, а в странах ЕС и в США такие стандарты действуют уже давно.

Довольно высокая стоимость сдерживает распространение качественных стекловатных материалов, обладающих хорошими техническими характеристиками. Часто строители используют дешевые стекловатные материалы, назначение которых не соответствует их службе в качестве теплоизоляции ограждающих конструкций.

 

  • ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Чуть менее половины отечественного рынка теплоизоляционных материалов занимают предприятия крупнейших международных концернов: компания «УРСА Евразия», входящая в испанский концерн URALITA, компания Rockwool Russia, являющаяся подразделением датского концерна Rockwool, компания «Сен-Гобен Строительная Продукция», входящая во французский концерн Saint-Gobain.

Среди наиболее крупных отечественных производителей теплоизоляционных материалов — холдинги «ТехноНИКОЛЬ», «Термостепс», Группа компаний «Пеноплэкс», ЗАО «Завод «Минплита».

Объем импорта минераловатной продукции в Россию превышает 4 млн м3. Среди импортеров сильные позиции занимает PAROC (Финляндия), NOBASIL (Словакия) и др. Однако основными импортерами минеральной ваты в Россию являются Китай (39% всего импорта), Польша (24%), Финляндия (9%), Словакия (6%).

По данным 2008 г., озвученным на прошедших конференциях производителей, в России в настоящее время существует 69 заводов производителей минеральной ваты. При этом довольно большую долю рынка занимают предприятия, работающие по старым технологиям и производящие небольшие объемы продукции для нужд региональных промышленных и строительных объектов.

Среди крупнейших отечественных производителей минеральной ваты: ЗАО «Минеральная вата» (Rockwool), ОАО «АКСИ» («ТехноНИКОЛЬ»), ЗАО «Изорок», ЗАО «Завод «Минплита», ОАО «Фирма «Энергозащита», «Изомин» и др.

Два крупнейших игрока российского рынка теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна — «УРСА Евразия» и «Сен-Гобен Строительная Продукция». Эти компании выпускают львиную долю (более 85%) стекловолокна на территории России. Крупнейшим отечественным предприятием в этом сегменте является ООО «Мостермостекло», другой значимой компанией — ОАО «Хабаровский завод «Базалит-ДВ».

Эксперты отмечают, что в настоящее время на рынке теплоизоляционных пенопластов в России преобладающая доля принадлежит беспрессовому пенополистиролу (ПСБ-С), в числе основных производителей которого компании «Мосстрой-31», «Стройпластмасс», «Кнауф» и др. Большинство производителей вспененного пенополистирола предлагают свою продукцию в тех регионах, где они ее производят. На дальние расстояния поставляется пенополистирол «Кнауф» (до Урала включительно), «Мосстрой 31» (Поволжье, Краснодар).

Основными поставщиками экструдированного пенополистирола являются предприятия «ПЕНОПЛЭКС» (г. Кириши, Ленинградская обл., торговая марка Penoplex), компания «УРСА Евразия» (г. Серпухов, Московская обл., торговая марка URSA XPS), компания Dow Chemical Со (США, торговая марка Styrofoam™ — Стайрофом) и концерн BASF (Германия, торговая марка Styrodur — Стиродур).

Объемы производства теплоизоляционных материалов на основе вспученного перлита в последние несколько лет, по оценкам экспертов, имеют тенденцию к сокращению. Вероятно, это связано со снижением популярности этого вида утеплителей в строительстве, вызванным распространением более эффективных и удобных в применении материалов. Отметим, что 2 крупнейших производителя теплоизоляционных материалов на основе вспученного перлита (ОАО «Стройперлит», ОАО «АЗТИ») в совокупности выпускают 99% от общего объема производства этого вида утеплителей. Все производственные предприятия сосредоточены в Московской области.

 

  • ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ

В условиях постоянно растущих темпов строительства темпы роста объемов производства теплоизоляционных материалов были недостаточно динамичны, поэтому в нашей стране были и импортные материалы (около 10% от всего объема потребления). При снижении объемов строительства, отмеченных во втором полугодии 2008 г., материалов, производимых в России, в принципе должно хватить на всех. По мнению аналитиков, вопрос о соотношении импорта и отечественной продукции уже не актуален, т.к. все крупные международные производители теплоизоляции уже открыли свои производства на территории России. Однако среди импорта есть и высокотехнологичные утеплители, производство которых в нашей стране только налаживается.

Некоторые эксперты полагают, что в структуре потребления в ближайшее время будут преобладать волокнистые материалы: теплоизоляционные изделия на основе стеклянного и базальтового волокна; доля шлаковой ваты с каждым годом снижается. Успехом будут пользоваться материалы премиум-класса, а производство и сбыт дешевых теплоизоляционных материалов будет постепенно снижаться. При этом эксперты отмечают, что пока значительная часть рынка остается за недорогими материалами, а премиум-класс вытесняет дешевые материалы только в тех сегментах, где, наряду с утеплителем, в конструкции применяются самые современные материалы.

Общая тенденция применения теплоизоляционных материалов такова, что предпочтение оказывается продукции от надежных проверенных поставщиков, имеющих достаточный опыт работы на рынке и поставляющих качественную теплоизоляцию.

Крупные производители постоянно ведут инновационные работы и предлагают рынку прогрессивные разработки. В частности, относительно недавно была предложена технология жестких плит Dual Density (две плотности в одной плите).

В продукции на основе стекловолокна высокотехнологичной является жесткая теплоизоляция, применяемая в конструкциях вентилируемых фасов и кровель.

По сравнению с волокнистыми утеплителями, пенопласты в настоящее время применяются в значительно меньших объемах. Но, в связи с изменением требований к термическому сопротивлению ограждающих конструкций в последние годы, объем производства пенопластов значительно возрос и продолжает расти — эта продукция востребована на рынке. Среди теплоизоляционных материалов на органической основе сегодня наиболее распространены вспененный пенополистирол (ПСБ-С), экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополиуретаны (ППУ), пенополиизоцианаты, эковаты, фенолформальдегидные и карбамидформальдегидные пенопласты (пеноизолы).

Наряду с возрастающим интересом к ЭППС, перспективным направлением является и напыление пенополиуретаном — прогрессивная технология теплоизоляции при строительстве новых и ремонте и реконструкции старых построек. Отметим, что в первой половине 2008 г. рост цен на пенополистиролы (до 40%) сопровождался небывалым дефицитом полимерных материалов — вплоть до введения поставщиками квот по регионам.

Стоит отметить, что компании, специализирующиеся на производстве материалов, занимающих сегодня небольшую нишу на рынке, прогнозируют рост популярности своей продукции. Например, по мнению некоторых специалистов, целлюлозный утеплитель (производители ООО «Изотек-Норд» (Карелия), ООО «Донская промышленная компания» (Тульская обл.), ООО «ЧЗТМ» (Вологодская обл.), ООО «Экватор» (Московская обл.) в России в скором будущем станет так же востребован, как и за рубежом. В настоящее время в США, Европе, Скандинавии и особенно в Германии, Швейцарии, Канаде и Финляндии рост использования эковаты превышает 20% в год. В России, по данным некоторых компаний, рост спроса на эковату в последние годы достигал 300% в год.

Большой спрос имеет за рубежом и такой достаточно новый для России утеплитель, как мягкая древесно-волокнистая плита (производитель Woodway Group, торговая марка Софтборд, ISOPLAAT).

Возрос интерес и к утеплителям на неорганической основе — они экологически чисты, негорючи и долговечны. Одной из последних разработок в этом сегменте является пеностекло (ячеистое стекло). Признанным лидером в производстве этого материала является фирма PITTSBURGH CORNING EUROPE S.A./N.V. (США, ТМ FOAMGLAS®, имеющая европейские заводы в Бельгии, Чехии и Германии). На территории СНГ производится продукция ОАО «Гомель стекло» (Беларусь).

Другим высокоэффективным утеплителем на мировом рынке является перлитовый вспученный песок (от франц. perle — жемчуг). Штукатурные растворы, приготовленные с добавлением этого материала, увеличивают теплозащитную и звукопоглощающую способность, огнестойкость конструкций.

Интересна и разработка линейки сверхтонкой жидкой керамической теплоизоляции (автор — ООО «НПО Альфатек»). Это, в прямом смысле слова, космические технологии, пришедшие в строительство.

Современные перспективы улучшения качества теплоизоляции связывают и с использованием вакуумированных материалов. Для обеспечения высокого термического сопротивления ограждающих конструкций предлагается использовать полые вакуумные изоляционные панели, в т.ч. и с наполнителем из пористых материалов — мелких порошков или аэрогелей.

Специалисты отмечают, что на территории нашей страны есть серьезная альтернатива волокнистым утеплителям: Россия занимает второе место в мире по запасам леса. Перспективным представляется использование теплоизоляционных материалов, в состав которых входят отходы деревообработки — опилки. Разработки в этом направлении ведутся и в качестве примера можно привести новую технологию автоклавного изготовления эковаты из опилок. Однако, как утверждают некоторые специалисты, до конечного результата — получения дешевого и высокоэффективного теплоизоляционного материала — технологи пока не добрались.

В заключение необходимо отметить, что в нашей стране существует большое количество зданий без теплоизоляции или с малоэффективной теплоизоляцией. Строятся новые объекты жилого и промышленного назначения. Возрастают требования по энергоэффективности зданий. Поэтому рынок теплоизоляционных материалов будет развиваться. А структура потребления теплоизоляционных материалов будет во многом зависеть от объема инвестиций в промышленное и гражданское строительство, энергетику, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство.

 

  • материал подготовлен совместно с редакцией журнала "Ерострой"


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное