(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

«Ной» в Новом Орлеане

«Ной» в Новом Орлеане

LILYPAD

LILYPAD

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


СОВРЕМЕННОЕ ЖИЛИЩЕ. актуальные проблемы

Мы пребываем в странной логике. Вошли в какую-то колею и идем - не отдавая себе отчета в том, что кроме вульгарной цели, называемой рынком, есть более великие задачи, которые ставит человек, приходя в земную жизнь. Д.С. Львов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ

Жилищная проблема бесспорно является одной из самых животрепещущих, поэтому она постоянно муссируется в средствах массовой информации, звучит в бодрых речах политиков и управленцев, заинтересованно обсуждается в народе. За долгие десятилетия обещаний коммунистического завтра и капиталистического послезавтра ее решение не только не сдвинулось с места, но, прямо надо сказать, заведено в глухой тупик, где - в сопровождении аккомпанемента рыночных лозунгов, под покровом законодательных сумерек и при молчаливом, поощряющем безнаказанность, бездействии правоохранительных органов всех мастей - наивных обывателей объегоривают как величественно надувающие щеки коммерсанты-девелоперы, так и просто ласковые жулики. Те и другие вдохновенно изобретают тысячу и один способ выудить последние скудные сбережения у населения под обещания быстро построить великолепные жилища. Результат бывает один из двух: в лучшем случае квартиры строят, но отнюдь не высококачественные, либо деньги обманутых дольщиков и “соинвесторов” растворяются в туманной дымке “незрелого” и изрядно криминализированного “рынка”.

С принятием нового и, по мнению многих экспертов, поистине живодерского жилищного кодекса, толкающего людей к безнравственным поступкам, например - к выселению детей и убийствам родителей, усилилось и целенаправленное доведение ситуации в жилом секторе - с помощью тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве - до провоцирования качественного скачка в структуре собственников и нанимателей городских квартир. Этот скачок произойдет в тот момент, когда плата за аренду жилья и ЖКХ-услуги станет неподъемной для большого числа семей и они начнут, подхлестываемые сладкой рекламой и суровой пропагандой, в массовом порядке менять свои жалкие железобетонные квартиры на еще более тесные “экономичные клетушки “для малообеспеченных слоев населения”, специально воздвигнутые “на выселках”, то есть в захудалых и экологически опасных районах своего города или в еще более убогих пригородных поселках городского типа.

Широкий поток “добровольного” ухудшения жилищных условий пока только постепенно вырастает из отдельных капель, роль которых сегодня играют в первую очередь одинокие пенсионеры из числа тех, кому в прямом смысле этого слова повезло, и они не попали в список почти двадцати тысяч человек, ежегодно пропадающих без вести и оставляющих выморочное имущество, которое шустро прибирается к рукам сообществами, состоящими из милиционеров, нотариусов и работников жилищно-коммунальных служб.

Другую часть этого потока составляют принудительные выселения в трущобообразные общежития за долги по оплате квартиры и элементарных инфраструктурных благ, которые уже начались во всех концах России. Немаловажно отметить, что в связи с идущей полным ходом приватизацией предприятий жилищно-коммунального сектора, задолженность населения перед муниципалитетами активно переходит в категорию долгов перед частными домовладельцами и предпринимательскими структурами, оперирующими на “рынке” наемного жилья и жилищно-коммунальных услуг. При этом выколачиваются долги с помощью государственных служащих, содержащихся за счет налогов, собираемых со всего населения страны - судебных приставов, фактически становящихся защитниками интересов только одной весьма узкой группы населения - бизнесменов, кормящихся от жилищной сферы.

Таким образом, разными путями в российских городах начали формироваться своеобразные социальные “гетто” для “доживающего населения”, как квалифицировал эту часть народа бывший глава экономического ведомства, или для тех, кто, по выражению знаменитого российского приватизатора, “не сумел встроиться в рынок”. Та серьезная беда, с которой пытались и пытаются справиться, напрягая силы и сосредоточивая ресурсы, правительства и муниципалитеты западных стран, и от которой были избавлены города в советскую эпоху - трущобизация, стала - при активном содействии отечественных законодателей, местных властей и градостроителей - проявлять себя, ухудшая качество жизни не только для обитателей трущоб, но и в целом для всего общества.

С другой стороны, на городских землях и в пригородах появились не единичные, как ранее, но в большом количестве жилые районы и поселки для богатых и очень богатых, закрытые для публичного доступа и маскируемые под эвфемистическими ярлыками “эконом-класса”, “бизнес-класса”, “элитных”, “клубных” и т.п. Интересно, что строительство некоторых новых поселков для миллионеров предполагается частично финансировать за счет бюджетных ресурсов, в том числе - в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”. Это оценивается многими международными экспертами как беспрецедентное злоупотребление доверием общества, хотя осуществляться подобные акции будут вполне законно, поскольку в правилах субсидирования предусмотрена формальная лазейка.

Обе упомянутые тенденции ведут от уже состоявшегося беспрецедентного социального расслоения нашего общества к пространственной сегрегации по социально-экономическим показателям, а кое-где - и по этническим характеристикам жителей. Таким образом происходят искусственная трущобизация и своеобразная ползучая геттоизация, то есть добровольная изоляция небольшой части населения от основной массы граждан с установлением на символически и, зачастую, физически обособленных территориях собственных законов и норм совместного проживания, в том числе, в отдельных случаях основанных на национальных или религиозных обычаях и других этнокультурных особенностях.

Для сохранения национальной идентичности, как это происходило в чайна-таунах или еврейских гетто, данная изоляционистская тенденция оказалась весьма плодотворной, позволившей сохранять этнос в своей этнокультурной целостности, в том числе при неблагоприятных условиях. Однако сегодня усиливается смешение рас и народов, стимулируемое со стороны наднациональных органов управления и происходящее, как правило, на удобных для этой цели ограниченных и плотно населенных урбанизированных территориях, то есть в больших городах. В этих условиях искусственно формируемого глобального национального “плавильного котла” уже не идет речи о доминировании в том или ином государстве коренного населения и культивировании его национального самосознания в качестве стратегической долгосрочной задачи.

Также не поощряется многими национальными правительствами и международными организациями демонстрация этнокультурной исключительности национальных меньшинств, совмещенная с визуально заметной идентификацией границ какого-либо анклава. Права меньшинств всякого рода обычно защищаются на законодательном уровне, что отнюдь не предусматривает пространственной сегрегации, ведущей рано или поздно к осуждаемому территориальному сепаратизму, мешающему, по большому счету, деятельности транснациональных корпораций. То есть, иначе говоря, в странах ОЭСР и многих других государствах воплощается в жизнь концепция взаимной этнокультурной ассимиляции, противоречащая геттоизации.

Через этап преодоления современных форм геттоизации, возникающей на основе социального расслоения, а также землячества, религиозной или этнической общности, уже прошли многие города Европы и Америки. Горькие уроки пространственной сегрегации, связанные с повышением уровня преступности и социальной напряженности, известны и в значительной степени проанализированы, что в большом числе случаев привело к формированию местными и национальными администрациями более разумной и жесткой градостроительной политики, а также к выработке публичными методами лучше сбалансированной социальной политики в рамках программ городского развития. Яркими примерами такой воплощенной в натуре градостроительной рефлексии выступают, в частности, проекты “ЖСК Людвиг-Франк”, “Палаточный город” и “Экологическое обновление панельных домов в поселке Гардстен, Швеция”, о которых было рассказано, соответственно, в наших журналах “Зодчество мира” - в номерах 4.1998 и 2.1999, и “Архитектура и строительство России” - N 5-6.2006.

Чуткость к проявляющимся тенденциям, гибкие подходы к формулированию задач и выбору методов их разрешения, быстрота реакции - все это, в отличие от многочисленных зарубежных примеров, совершенно не свойственно российским политикам, муниципальным чиновникам и градостроителям. Наше правительство, вкупе с региональными властями и городскими администрациями, замороченные трескучей риторикой представителей градостроительной, экономической и политической науки, привычно наступают на одни и те же, знакомые в том числе по отечественному опыту, грабли, увлеченно сотрясая воздух бессодержательными сентенциями о мифических 10-15 процентах населения, способных за счет своих доходов приобрести достойное жилье, или о дорогостоящих и, одновременно, бессмысленных генеральных планах городов, всегда мертворожденных и никогда не выполнявшихся. У самых “продвинутых” деятелей разговоры касаются тем, крутящихся около концепции устойчивого развития городов, в чем они, как правило, мало понимают, если судить по высказанным при этом смыслам, хотя нередко употребляют правильные термины.

Города, села и урбанизированные территории с другим статусом, состоящие из символически и/или физически обособленных жилых районов, кварталов, соседств и домов, населенных взаимно недружественными, а то и прямо враждебными социально-этическими группами, вокруг и внутри которых происходят конфликты на основе личностной, межгрупповой, классовой, расовой или иной неприязни - это как раз то кошмарное будущее, в которое нашу страну уверенной поступью сегодня ведет правительство, бездумно и безответственно следуя сиюминутному зову кошелька девелоперов и стремлению отечественных нуворишей изобразить из себя “элиту”. Никакие заборы, кодовые замки и видиконы, так же как охранники, милиция и внутренние войска, подкрепленные судами, тюрьмами и массовыми репрессиями, не спасут от агрессивной атмосферы, мелких стычек и повседневного насилия. А именно они сделают городскую и пригородную жизнь неприемлемо опасной и психологически невыносимой. Перефразируя знаменитые слова Э. Хемингуэя, будет совершенно правомерно сказать: не спрашивай, по ком звонит карильон в Кондопоге - он звонит по тебе.

***

Полный текст статьи,  перейти к продолжению статьи, "Качество жилища" 


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное