(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Спортивный центр RELAXX

Спортивный центр RELAXX

Longaberger

Longaberger

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


СОВРЕМЕННОЕ ЖИЛИЩЕ. качество

Полный текст,  перейти к продолжению статьи 

КАЧЕСТВО ЖИЛИЩА - И ПОНЫНЕ ЗАТУМАНЕННАЯ И ЗАМОЛЧАННАЯ ПРОБЛЕМА

Вопросами расселения, территориального и городского развития, не менее важными, чем вопросы строительных материалов и технологий, жилищная проблема не исчерпывается. Она включает в себя множество сложных составляющих - социальных, градостроительных, экономических, технических и других, каждая из которых сама по себе выступает в качестве комплексной проблемы. Однако, к сожалению, специалистов и общественность сегодня, как и в советском прошлом, в наибольшей степени волнуют не стратегические проблемы, например: как возродить вымершую за последние двадцать лет четверть сельских поселений или что такое из себя будут представлять в недалеком будущем наши города с точки зрения системных подходов и концепции устойчивого развития, а также возможно ли там будет безопасно и комфортно жить.

Самым главным вопросом на повестке дня уже давно стал количественный -обеспечение граждан абстрактными квадратными метрами жилья. Их санитарно-гигиеническое, функциональное, социальное, экологическое и эстетическое качество при этом вообще не рассматривается либо затрагивается вскользь, на уровне эмоциональных эпитетов с легкой примесью терминологии для придания основательности. При советской власти к такой постановке вопроса толкали политические задачи "всенародного блага", сегодня во главе угла стоят прибыли компаний, делающих бизнес на жилищном строительстве.

Как можно судить из контекста и проговорок, предполагается "по умолчанию", что эти метры будут такими же, как привыкли строить за последние полвека, то есть, в основном, железобетонные, типовые, многоквартирные и "коробкообразные". Такой формальный подход к решению жилищной проблемы, базирующийся только на валовых показателях, а что касается качества - основанный на сравнении с бараками и "сельскими хибарами" без "удобств", то есть с худшими, а не с лучшими примерами, в корне неверен, так как ведет в точно такой же тупик, в какой привела "хрущобизация". В ее процессе многие миллионы метров худо-бедно были построены, в том числе, в "агрогородах" - придуманном в кабинетах новом социально-градостроительном феномене, а в результате российское население вместо обещанного расцвета начало деградировать и постепенно исчезать с лица Земли с нарастающей скоростью.

Можно констатировать, что современное российское общество намеренно сориентировано и настроено по отношению к одной из важнейших нерешенных проблем общенационального масштаба чрезвычайно равнодушно, если рассматривать ее по сущности, но запрограммировано активно реагировать только на цифры обеспеченности квадратными метрами и их цены. При этом как непросвещенная общественность, так и специалисты расслабленно позволяют торговцам недвижимостью манипулировать красивыми словами "элитное", "премиум-класса" и другими эвфемизмами, взятыми из нафантазированных хитроумными дельцами псевдоклассификаций и якобы описывающими качество жилища. На самом деле эти фальш-термины не содержат никакого технического или иного сущностного смысла и придуманы исключительно для более эффективного умасливания потенциальных клиентов.

Обсуждение, определение, зачисление в критериальный ряд, содержательное наполнение и методы идентификации всех остальных характеристик жилищ, как на микроуровне - то есть относительно строительных материалов и изделий, так и на макроуровне - то есть касательно городских ансамблей и всех типов инфраструктуры, которые, взятые в совокупности, в сущности определяют действительное социально-физическое, а не отчетно-бумажное будущее каждого человека и нации в целом, по свойственной для нашей страны привычке легкомысленно и бесконтрольно отданы обществом на откуп так называемым профессионалам. Архитектурно-строительные специалисты, самонадеянно взявшие на себя эту важнейшую миссию, до нынешней поры живут коммунистическо-модернистскими мифами и утопиями, упорно внедряя их в реальную жизнь и даже не интересуясь результатами внедрения.

Тем более, вне поля зрения остаются такие, в частности, вопросы: к чему на самом деле привела осуществлявшаяся в стране на разных исторических этапах жилищная политика, по какой причине большинство людей во всем мире отказывается жить в модернистских домах, каков опыт решения жилищной проблемы в других странах. Кстати, совершенно не случайно многие архитекторы-модернисты всех мастей - конструктивисты, функционалисты, рационалисты и т.п., в том числе зарубежные, будучи склонными к тоталитарному мышлению, исповедывали коммунистические взгляды и ставили знак равенства между модернизмом и коммунизмом, с энтузиазмом участвуя в социально-градостроительных экспериментах в эпоху гегемонии советского авангардизма и трескучей троцкистской фразеологии, когда народ трактовался в качестве человеческого материала, из которого следовало лепить "человека будущего".

Частые поездки отечественных архитекторов к коммунисту Нимейеру, сопровождаемые восхищенными отчетами о фактически провальном эксперименте со строительством Бразилиа, столь же восторженные, сколь и туманные рассказы о марсельской "жилой единице" Корбюзье, в которой ни одни привлеченные пропагандой новоселы жить в итоге не захотели, а также завистливые ахи по поводу технически антиоптимальных, экономически неоправданных и экологически вредносных небоскребов - все это не может считаться осмыслением чужого опыта, поскольку никакого осмысления в действительности не было и нет по сию пору. Непредвзятый и компетентный критический анализ, по коммунистической привычке к конформизму, подменили попугайским повторением декоративного антуража из марксистко-ленинских идеологических штампов и пропагандистских стереотипов, обрамлявших псевдокритику "буржуазных концепций".

На самом деле, под видом критики западной архитектуры, которая даже внешне была более лояльна к предмету, нежели критика других визуальных искусств, происходило постепенное внедрение и утверждение "интернационального" стиля. Недаром в качестве информационного "ручейка", выполнявшего на деле роль полноценного пропагандистского и воспитательно-образовательного "органа", для издания переводной русской версии директивными инстанциями был выбран апологетически модернистский журнал "л`Аркитектюр д`ажюрдюи" (Современная архитектура), совершенно не показывавший картину общемирового архитектурного процесса, но замыкавшийся в рамках модернистской "тусовки".

Отодвинув в своем сознании вопросы потребительского качества жилья на задний план и неосторожно доверившись так называемым специалистам - архитекторам, дизайнерам, инженерам, а также сообществу ученых, занимавшихся в подавляющем большинстве случаев разработкой примитивных композиционных решений и наукообразных обоснований для политических программ, советское/российское общество тем самым позволило правительству и строительному комплексу потратить гигантские средства на "хрущобную" авантюру и "постхрущобное" крупнопанельное многоэтажное домостроение. В результате страна получила даже не пустышку, а сильнейший негативный эффект, сегодня мощно проявляющийся и нарастающий. А ведь давно известна мудрая мысль о том, что, например, война слишком сложное и ответственное дело, чтобы доверять его военным, которые, как говорил Сирил Н.Паркинсон, всегда готовятся к позапрошлой войне. Это глубокое и дальновидное суждение не менее верно в приложении к строительству, в том числе - в свете решения жилищной проблемы.

Не имея действительного понимания сущности и нюансов жилищной проблемы и упустив из своих рук даже элементарный контроль за ее решением, растратив огромные ресурсы на создание сооружений, которые сегодня постепенно переходят в категорию строительного мусора, российское общество попало в весьма сложную ситуацию повторения прежних ошибок, которая, к счастью, не является безнадежной. Выход из нее следует начинать, в первую очередь, назвав вещи своими именами, четко определив понятийный аппарат и понятно сформулировав цели. То есть, прежде чем в очередной раз затевать какие-либо жилищно-строительные программы общегосударственного и даже регионального масштаба, полезно будет уяснить, какими именно качествами должны обладать пресловутые квадратные метры и каким методом следует определять их справедливую цену.

Полный текст ,  перейти к продолжению статьи


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное