(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

консульство королевства Монако

консульство королевства Монако

Небоскреб бриллиант

Небоскреб бриллиант

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Проще предупредить

"Проще предупредить, чем потушить" - таково мнение профессионалов о пожарах при строительстве и эксплуатации зданий. Речь идет не только о неукоснительном исполнении соответствующих норм и правил, но и о применении современных технологий безопасности на объектах, тем более что на сегодняшнем рынке противопожарного оборудования можно ознакомиться и приобрести всевозможные образцы такой продукции различной ценовой категории как отечественного, так и зарубежного производства.

Прежде всего следует определиться с тем, что такое высотное здание. Согласно СНиП 2101-97 - это общественные здания высотой более 50 метров и жилые - более 75 метров, а также с числом подземных этажей более одного. Главная сложность состоит в том, что на федеральном уровне для них отсутствуют нормативные документы требований пожарной безопасности и для каждого конкретного объекта должны разрабатываться специальные технические условия. В этом нормативном документе среди прочих характеристик должны быть отражены и вопросы пожарной и иной безопасности. Закон о техническом регулировании указывает на два критерия оценки: безопасность людей и защита имущества юридических и физических лиц.

В феврале текущего года вышло Постановление N 87 Правительства РФ, которое определяет требования по проектной документации. В разделе за номером 9 прописаны мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Там указано, что должно быть на объекте и какими системами он должен быть оборудован. Отдельно оговаривается случай отступления от норм. В этой ситуации на конкретное высотное здание проводится расчет пожарного риска в отношении безопасности людей и уничтожения имущества.

Существует десять основных требований к противопожарной безопасности многофункциональных высотных зданий и их следует перечислить:

Первое, это повышение степени огнестойкости каркаса зданий. При высоте свыше 100 м строительные конструкции должны быть прочными, плотными и иметь предел огнестойкости в минутах (REI 240, R 240). При этом здание обязательно разбивается огнеупорными преградами на пожарные отсеки, границы которых ограничивают распространение огня. Их площадь нормирована. Так, пожарный отсек гостиницы имеет площадь до 1,5 тыс. кв. м; отсек жилого дома - до 2 тыс. кв. м; остальные помещения - до 2,5 кв. м и стилобатов - до 3000 кв. м. Создание отсеков необходимо для локализации пламени горения в отдельном отсеке и сохранения целостности здания. Перегородки внутри отсеков между коридорами, холлами, вестибюлями также обязаны быть огнестойкими (EI 60). Запрещено также применение горючих отделочных материалов на путях эвакуации жильцов в коридорах, холлах, вестибюлях, фойе и на технических этажах для отделки стен, потолков, покрытия пола. Несущие и ограждающие металлические конструкции и коммуникационные шахты, каналы, короба, пересекающие границы пожарных отсеков, также должны быть огнестойкими.

Второе, ограничение возможности распространения пожара по вертикали при разрушении навесных фасадных систем или сплошного (структурного) остекления фасада. На сегодняшний день этот вопрос недостаточно проработан в Московских городских строительных нормах (МГСН). Там предусмотрено устройство в уровне противопожарных перекрытий козырьков и выступов шириной не менее 1 м из негорючих материалов, а также защита оконных проемов устройствами, которые перекрывают их при пожаре. Вместе с тем имеется зарубежный опыт спринклерного орошения остекления фасада, хотя область применения такого решения ограничена, особенно зимой. Однако известно, что особо закаленные, керамические и наполненные гелем, стекла класса EI выдерживают вызываемый спринклерами "холодный шок". Одним из перспективных направлений является также применение поясов из пожаростойкого остекления на высоту этажа через каждые 15 - 18 м, включая применение огнестойких полимерных пленок. С этой же целью может применяться пожаростойкое остекление (исключение алюминиевый каркас) в окнах, ориентированных во внутренние дворики и атриумы (высота не более 50 м). Необходимы также противопожарные рассечки в фасадных системах . Есть ограничения по использованию утеплителя, например пенополистирол (до 12 этажей), минеральные и силикатные системы (до 25 этажей), остальное - по согласованию с органами Государственного пожарного надзора (ГПН). Применение фасадных систем с воздушным зазором требует согласования с органом ГПН при разработке проекта и должно предусматривать мероприятия по предотвращению распространения огня и разрушению (обрушению) конструкции или элементов фасада при пожаре.

Третье, использование системы автоматической пожарной сигнализации (АПС). Специалисты рекомендуют использовать АПС на основе адресных и адресно-аналоговых технических средств как наиболее надежные. Автоматические пожарные извещатели устанавливаются почти во всех помещениях (исключение - помещения с высокой влажностью). Приборы управления сигнализацией обеспечивают поэтажное и позонное управление противопожарной защитой и визуальный контроль в пределах помещения, зоны, пожарного отсека и здания в целом. При этом с АПС должна состыковываться система внешнего видеонаблюдения и связь со спецслужбами.

Четвертое, МГСН предусматривают оборудование всех помещений и путей эвакуации водяными автоматическими установками пожаротушения (АУПТ). Для исключения ложных срабатываний допускается применение спринклерных установок с контролем запуска от АПС. Размещение оросителей создает защиту оконных проемов (снаружи или внутри помещения), а также дверных проемов всех помещений, выходящих в коридор. В коммуникационных помещениях должны находиться внутренние пожарные краны с возможностью подключения к водопроводным стоякам, а снаружи патрубки для подключения передвижной пожарной техники с высоконапорными насосами.

Пятое, обязательная организация противодымной защиты и устройство пожаробезопасных зон. Каждая секция высотного здания оснащается двумя незадымляемыми лестничными клетками с подпором (подачей) воздуха и искусственным освещением. В таких незадымляемых лестничных клетках должны размещаться контейнеры автораздачи с самоспасателями. Также системы вытяжной противодымной вентиляции предусматривают принудительное удаление продуктов горения из всех помещений массового скопления людей, мест хранения автомобилей и путей экстренной эвакуации.

Пожаробезопасные зоны оборудуются индивидуальными средствами защиты и спасения и располагаются в технических этажах или непосредственно над ними. За рубежом зоны размещаются на специальных этажах с открытыми проемами по периметру и оснащаются спринклерными системами пожаротушения.

Шестое, существуют специальные системы пожаротушения стволов и камер мусоропроводов тонкораспыленной водой с аспирационными датчиками и пультом автоматического управления. Пока в МГСН только оговаривается возможность применения вакуумных систем мусороудаления, централизованного пылеудаления, однако конкретных противопожарных требований не сформулировано.

Седьмое, это надежность электроснабжения систем пожарной безопасности. Все высотные здания оснащаются двумя автономными источниками плюс независимый аварийный (дизель-генератор или аккумулятор). Кабельное хозяйство прокладывается в раздельных огнестойких каналах или выполняется огнестойкими кабелями. В каждом конкретном случае необходимо проектирование автоматизированной системы управления активной противопожарной защитой, которая должна обеспечить работу всех подсистем и возможность интеграции по цифровым протоколам со всеми автоматизированными системами управления высотным зданием.

Восьмое, использование для спасения людей летательных средств. МГСН рекомендует по устройству на крыше здания площадок (не менее 5x5 м) для спасательных кабин вертолетов (на каждые полные и неполные 1000 кв. м площади кровли здания), устройству наземных вертолетных площадок размером не менее 20x20 м (на расстоянии не более 500 м от зданий с 2-мя подъездами для машин "скорой помощи"). Недостатки таких методов спасения: время реагирования вертолетной службы, возможности образования конвективной колонки над зданием, сильного задымления, специфики погодных условий и ограничений в полетах. Следует также учесть, что количество человек, которые могут одновременно находиться на покрытии, не должно быть более 100.

Девятое, обеспечение условий для самоспасания и спасения людей из здания при пожаре. Недостаточная надежность систем дымоудаления и подпора воздуха может сделать эвакуацию из высотных зданий по лестницам вообще невозможной. Поэтому при проектировании необходимо предусматривать специальные средства спасения. Одна особенность - при пожаре людям, оказавшимся в опасной зоне, часто достаточно спуститься на 1 - 2 этажа ниже, чтобы оказаться в относительной безопасности, для чего могут использоваться складные спасательные лестницы, канатно-спусковые устройства и т.п. Спасательные устройства достаточно разнообразны, предусмотрены некоторыми нормами, например МГСН "Гостиницы", но в самом общем виде в составе оборудования объектовых пунктов пожаротушения. Наиболее эффективными из них следует считать рукавные и канатно-спускные спасательные устройства. Неоспоримым преимуществом эластичного спасательного рукава является высокая пропускная способность - 15 - 36 чел/мин, а время спуска 3 - 4 чел. с 25 этажа составляет менее 1 мин. Для канатно-спусковых устройств сложность состоит в отсутствии на зданиях мест для их крепления. Предлагается устройство необходимых узлов крепления на кровле и закладных элементов на фасаде здания вблизи окон, балконов, лоджий для использования индивидуальных и групповых спасательных устройств.

Представляется, что в нормах целесообразно предусмотреть возможность спасения людей с помощью пожарных лифтов (требуется 2 лифта на один пожарный отсек по вертикали). Необходимо также конкретизировать противопожарные требования при применении двухуровневых кабин, производящих остановки на четных и нечетных этажах одновременно.

Дополнительным условием является наличие на объекте (в помещениях, в составе объектовых или опорных пунктов пожаротушения), например, достаточного количества самоспасателей, фильтрующих для защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации из помещений во время пожара. В противном случае получается, что довольно высокие затраты на устройство таких лифтов.

Десятое, обеспеченность первичными средствами пожаротушения. В большинстве нормативных документов речь идет об огнетушителях и внутренних пожарных кранах. Целесообразно предусмотреть для многофункциональных высотных зданий некоторые дополнительные требования: передача диспетчеру сигнала об открытии шкафов пожарных кранов с указанием номера здания и этажа; запуск пожарных насосов не только при срабатывании пожарной сигнализации, но и автоматически от датчиков положения пожарного крана при его открывании не менее чем наполовину.

И в заключение замечу, что в МГСН 4.19-2005 четко записано основное требование, что "для каждого высотного здания должны быть разработаны специальные правила пожарной безопасности, отражающие как стадию строительства, так и стадию эксплуатации здания". Это достаточно новая, большая и кропотливая, работа, требующая привлечения профессионально подготовленных специалистов, имеющих опыт согласования документов с органами ГПН.

ЕВГЕНИЙ МЕШАЛКИН, Д.Т.Н., ПРОФЕССОР, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное