(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Здание-горка

Здание-горка

LILYPAD

LILYPAD

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Методология испытаний в Европе и в России

История методологии испытаний стройматериалов насчитывает века. И складывалась она, как и противопожарные нормы, - в каждой стране по-своему в зависимости от экономики и культуры этой страны.

В РОССИИ...


Руководитель сектора испытаний стройматериалов ЦСИ "Огнестойкость-ЦНИИСК" Людмила Сидоренко - практик с многолетним опытом. Подробно рассказывая о принятых в России методах, Людмила Анатольевна разъясняет:
 - Все проводимые нами испытания - это имитация пожара, и нормативы испытаний разработаны в соответствии со стадиями пожара. Поэтому кардинально нового, с точки зрения принципов воздействия, в методиках ничего не появляется, за исключением повышения требований к точности измерений, расширения диапазона определяемых параметров. Согласно строительным противопожарным нормам СНиП 21-01-97 все строительные материалы делятся на две группы - негорючие и горючие. Если экспериментально установлено, что материал относится к группе негорючих, никаких других испытаний для этого материала не проводят.
 Метод испытания на горючесть для отнесения строительных материалов к негорючим или горючим применяют для однородных строительных материалов. Для слоистых материалов метод может использоваться в качестве оценочного - в этом случае испытания проводят для каждого слоя, составляющего материал.


 Для каждого испытания изготавливают пять образцов цилиндрической формы диаметром 45 мм и высотой 50 мм. В верхней части образца оставляют отверстие диаметром 2 мм для установки термопары и помещают в печь, представляющую собой трубу из огнеупорного материала определенных параметров. Температура в печи при испытании составляет 750±5°С.
 В результате проведенных испытаний к негорючим стройматериалы относят при приросте температуры в печи не более 50°С, потере массы образца не более 50% и продолжительности устойчивого пламенного горения не более 10 сек. Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим.


 Негорючих материалов немного - это минеральная вата с небольшим количеством полимерного связующего, стекловата, граниты, цементы, штукатурки на основе цементов, бетоны, кирпич. В основном же все отделочные и облицовочные материалы, применяемые внутри и снаружи здания, полимерные теплоизоляционные материалы относятся к группе горючих.
 Для горючих материалов определяют дополнительно способность к воспламенению, дальнейшему распространению горения, оценивают их вклад в создание опасных факторов пожара: дымообразования и токсичности продуктов горения.


 Для определения групп горючести всех однородных и слоистых материалов, в том числе применяемых в качестве отделочных и облицовочных, а также для лакокрасочных покрытий, изготавливают 12 образцов длиной 1000 мм, шириной 200 мм. Толщина образца должна соответствовать толщине материала, применяемого в реальных условиях, однако не более 50 мм.
 В зависимости от значений параметров горючести испытанные материалы подразделяют на четыре группы горючести: Г 1, Г 2, Г 3 и Г

В этом методе испытаний есть один нюанс - для материалов групп Г 1, Г 2, Г 3 не допускается образование горящих капель (расплава) при испытании. Материал может отвечать всем требованиям П, но стоит появиться одной горящей капле, как он тут же автоматически будет отнесен в группу Г 4. Материалы, образующие горящие расплавы, весьма опасны вследствие высокой скорости развития пожара и крайних затруднений при тушении.


 Затем проводится следующая группа испытаний по ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость" (этот стандарт разработан на основе международного стандарта СТ ИСО 5657 "Fire tests - Reaction to fire - Ignitability of building products"). Этот метод применяется для всех однородных и слоистых строительных материалов.
 Для испытаний изготавливают 15 образцов, имеющих форму квадрата со стороной 165 мм. Толщина образцов должна соответствовать толщине материала, применяемого в реальных условиях, однако не более 70 мм.
 В зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока
 (КППТП) строительные материалы подразделяются на три группы воспламеняемости: В 1, В 2 и В 3.
 Далее следуют испытания на распространение пламени по ГОСТ 30444-97 (ГОСТ Р 51032-97), разработанному на основе проекта стандарта ИСО/ПМС 9239.1 "Огневые испытания - Реакция на огонь - Распространение пламени по горизонтальной поверхности покрытий пола под действием радиационного теплового источника зажигания"). Здесь испытываются однородные и слоистые горючие строительные материалы, используемые в поверхностных слоях конструкций полов и кровель.


 Для каждого испытания изготавливают по пять образцов размером 1100x250 мм, причем толщина образца с негорючей основой должна составлять не более 60 мм. В зависимости от величины КППТП стройматериалы подразделяются на четыре группы распространения пламени: РП 1, РП 2, РП 3, РП 4.

Кстати, сейчас уже существуют битумные кровли, успешно проходящие испытания на группу РП 1. Конечно, они более дороги, чем обычные битумные, так как содержат современные добавки, снижающие распространение пламени. Производят его и за рубежом, и в России, так что развитие отрасли производства стройматериалов, как видите, не стоит на месте.
 Но вернемся к методологии испытаний. Следующий этап - определение дымообразующей способности однородных и слоистых горючих материалов по ГОСТ 12.1.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения", пункт 4.18. "Метод экспериментального определения коэффициента дымообразования твердых веществ и материалов".
 Для каждого испытания изготавливают по десять образцов размером 35x35 мм. Толщина образца должна быть не более 10 мм. Образцы помещают в "аквариум" с черными стеклами, сжигают образцы и лазерным лучом проверяют степень прохождения света через образовавшийся дым. По результатам материалы классифицируются по трем группам: Д 1, Д 2, Д 3.

Завершающий этап испытаний однородных и слоистых горючих строительных материалов - "Метод экспериментального определения показателя токсичности продуктов горения полимерных материалов" по п. 4.20 того же ГОСТ 12.1.044-89, который проводится на биологическом материале - на лабораторных мышах.  Для каждого испытания изготавливают по десять образцов размером 80x80 мм толщиной не более 10 мм и в результате материалы подразделяются на четыре группы: Т 1, Т 2, Т 3 и Т 4.

На вопрос, почему в России пользуются в данных испытаниях столь негуманным методом - умерщвлением ни в чем неповинных мышек, - Людмила Анатольевна с сожалением ответила, что им с коллегами тоже бывает жаль зверьков - как-никак живые существа. Но в России это стандартный метод испытаний. Европа еще не так давно тоже использовала лабораторных мышей, но теперь там определяют токсичность продуктов горения с использованием инструментальных методов анализа, например различных спектральных характеристик.
 Использование живых объектов при токсикологических испытаниях обусловлено необходимостью оценки синергизма. Это мудреное слово означает возрастание, иногда в разы, токсичного эффекта вследствие взаимодействия различных компонентов смеси. То есть если смертельная концентрация для отдельных компонентов А и Б составляет 5 и 10% соответственно, то при их сочетании допустимый уровень снижается до 2%. И никакие инструментальные методы не смогут показать это.


 В Европе живые объекты не применяются при стандартных методах испытаний. Однако исследовательские работы на мышах, крысах, свиньях, шимпанзе ведутся и поныне.


 Завершая же разговор о требованиях к пожаробезопасности полимерных строительных материалов и методах их испытаний, Людмила Анатольевна резюмировала:
 - Каждый полимерный стройматериал представляет собой определенную опасность в случае возникновения пожара. Одни сильно распространяют горение, другие опасны текущими каплями, третьи - своей токсичностью. Но полимерные стройматериалы ввиду их дешевизны активно применяются и будут применяться в строительстве.
 Как-то к нам приезжали из Калмыкии испытывать вообще невероятно горючий материал - солома с полиуретаном и древесиной. Там из него делают каркасы и строят малоэтажные дома в степи, защищая специальными противопожарными штукатурками. Без защиты этот материал показал себя, как и ожидали, очень плохо. Но с защитой - на вполне приличном уровне, мы даже сами удивились результатам.
 Так что просто нужен разумный подход в соблюдении правил противопожарной безопасности, и тогда соседство с полимерными стройматериалами не принесет нам никакого вреда.

 

И В ЕВРОПЕ

ЦСИ "Огнестойкость-ЦНИИСК" является членом международной организации по стандартизации ИСО с правом голосования. Существующие сегодня различия в российских и европейских методах испытаний - вопрос актуальный. Но руководитель ЦСИ "Огнестойкость-ЦНИИСК" Наталья Васильевна Ковыршина считает, что по большому счету каждый метод имеет право на применение:

 - Фундаментальной теории пожара до сих пор не существует. Каждый пожар развивается по своему собственному сценарию, а уровень теплового воздействия, газодинамика этого явления всякий раз отличается. Вывод из этого один: любой метод прав, так как он отражает какую-то частную ситуацию. С другой стороны, никакой метод не может описать любую ситуацию пожара.


 В 60-х - 70-х гг. учеными проводилось очень много исследований в попытках построить корелляционные зависимости между методами испытаний, но безрезультатно. В конце концов международная организация по стандартизации выработала такой меморандум: фундаментальной теории пожара нет, универсально объективных методов не существует. Поэтому договорились о следующем: образец при испытаниях должен максимально отражать свойства реального материала или конструкции; должен соблюдаться, насколько это возможно, масштабный фактор; необходимо реализовать различные уровни теплового воздействия на материал и, кроме того, очень важно расположение образца в пространстве: вертикально для стеновых панелей и отделки, горизонтально для полов и кровель. И, наконец, последнее требование - это максимальная безопасность работы для оператора.


 После организации Евросоюза все европейские страны принялись за выработку унифицированной системы методов испытаний. Они работали над этим более 20 лет, ведь в каждой стране разрабатываются свои требования вольно или невольно приспособленные к промышленной номенклатуре материалов и конструкций, и почему все должны принять систему испытаний одной страны в ущерб интересам других? Так что это - проблема сложная как с экономической, так и с политической точек зрения, но в итоге к 2001 году был разработан набор новых методов испытаний стройматериалов.
 Классификация этих методов включает в себя 2 группы: испытания материалов для стен и потолков и материалов для покрытий пола. Испытания на негорючесть (в РФ - группа НГ, в Евросоюзе - А1) аналогичны российским по ИСО 11.82, но там к этому еще добавлен метод теплового потенциала или калориметрической бомбы. Закладывается материал, закладывается количество горючей смеси, которая должна его сжечь и определяется количество теплоты, выделенное из этого материала. В итоге определяется А1 (НГ) это или группа А2 (горючие).


 Еще один метод, применяемый для классификации стеновых материалов, - это SBI, или "метод единичного горящего предмета". Он является аналогом нашего "метода угла комнаты". Он интересен тем, что позволяет снимать много характеристик. В частности, динамику тепло - и дымовыделения, то есть позволяет оценить возникновение и развитие опасных факторов пожара с учетом фактора времени.


 Кроме того, любой метод испытаний на пожароопасность связан с выделением теплоты, только определяется она по-разному. Например, ставят термопару над горящим образцом и определяют температуру дымовых газов - это не что иное, как грубое определение количества выделяемой теплоты. Но тепло склонно рассеиваться, причем очень быстро. Поэтому, перепробовав множество способов, в итоге остановились на методе определения по поглощению кислорода (этот принцип оценки тепловыделения по поглощению кислорода был постулирован еще в 1913 году).


 Для испытаний покрытий пола в Европе используется метод ИСО 9239, определяющий распространение пламени по горизонтально расположенному образцу. Отличие его от нашего аналогичного метода в том, что там одновременно определяют и длину повреждаемой поверхности, и дымообразование. И в России и в Европе повреждение по длине определяют по критической величине теплового потока затухания пламени.  Каждый из перечисленных методов максимально стремится отразить постулаты ИСО, со всех сторон обыграв ситуацию, в которую может попасть испытываемый материал. Но на самом деле здесь есть еще одно очень важное направление методов испытаний стройматериалов - это характеристики, которые закладываются в методики расчетных сценариев пожара: время до воспламенения, количество выделяемой теплоты, развитие кривой сценария пожара и т.п.


 В Европе, где уже применяют все эти методы, люди умеют считать каждый евро-цент и отчаянно экономят на металле. Если в России занормировано, что при испытании по кривой стандартного пожара металлическая конструкция должна простоять не менее 15 минут, то при несоответствии этому требованию ее применять нельзя. В Германии, например, поступают иначе. При расчете пожарной нагрузки определяют, какое количество тепла выделит все, что содержится внутри помещения, и с учетом этого рассчитывают кривую пожара. И если расчет осуществляется для овощехранилища, то кривая пожара при испытаниях получается значительно ниже стандартной - сооружение способно простоять не 15, а все 25 минут. Следовательно, можно сэкономить на металле и сделать конструкцию более легкой, с меньшим запасом прочности. А если расчет делается для склада ГСМ, то может возникнуть кривая углеводородного пожара и там никакого запаса прочности не хватит. Поэтому при испытаниях в Европе очень активно занимаются расчетными сценариями пожара и этими кривыми, тщательно просчитывая, на чем бы сэкономить.

 Еще один нюанс: в Европе если владельцу какого-нибудь объекта дешевле выстроить в случае пожара новое здание, то вполне допустимо построить здание хоть из соломы, и страховые компании даже застрахуют его. Но должно быть жестко соблюдено одно условие - возможность эвакуации для людей в случае возникновения пожара.


 И, возвращаясь к условиям России, скажу: от того, испытаем ли мы пришедшие в последние десятилетия на наш рынок полимерные стройматериалы по нашим методам или по методам, которые применяются в Европе, разницы большой не будет. Можно принять их методологию испытаний, их классификацию, но поступить точно так же, как они: придерживаться своих противопожарных строительных норм, выработанных с учетом нашего менталитета. Ведь очень многое зависит от того, насколько приспособлена культура и экономика страны к тому, чтобы принять либо не принять новый материал, новую технологию.


 Простой пример - Германия. На здании - навесная фасадная система из плит полистирольных, покрытых слоем штукатурки. Возникает почти священный ужас: "расколупают", подожгут и - поминай, как звали. Изумлению немецких коллег не было предела: "Это невозможно по существу, немецкая аккуратность и бережливость известна далеко за пределами Германии". Там люди мыслят иначе. А в России с нашей энергией любознательности и надеждой на "авось" на подобный вариант рассчитывать, к сожалению, не приходится.
 Закон о техническом регулировании, опрокинувший всю систему ГОСТов, сделав их не обязательными, а добровольными, создал серьезные проблемы в области применения стройматериалов. Увы, национальные стандарты до сих пор практически не приняты. Есть стандарты на стулья, столы, тарелки, стаканы, а на стройматериалы практически ничего пока нет. Так что вполне можно обратиться к опыту зарубежных коллег, воспользовавшись их стандартами, особенно на те материалы и конструкции, которые и пришли к нам с Запада. Можно принять их методы и для российских строительных материалов. Но надо очень аккуратно подходить к внедрению их в российские противопожарные нормы и думать прежде всего о безопасности наших граждан - граждан России.

 ***
 Все проводимые испытания - это имитация пожара в соответствии со стадиями его развития.
 ***
 В Калмыкии есть опыт малоэтажного строительства из невероятно горючего материала - солома с полиуретаном и древесиной. При защите его специальными противопожарными штукатурками этот материал становится вполне безопасным.


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное