(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Живой Дом Vital Building

Живой Дом Vital Building

Тропайон , жилой комплекс

Тропайон , жилой комплекс

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Возможности развития в России малоэтажной застройки

ДАННЫЙ ТЕКСТ РАЗМЕЩЕН В АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ.  ДЛЯ БОЛЕЕ УДОБНОГО ЧТЕНИЯ,  ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ...

13.08.2009, СНИП, Москва

СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО РЕШИТЬ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ В РОССИИ ПОМОЖЕТ ВОЗВОДИМОЕ В БОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ МАЛОЭТАЖНОЕ ЖИЛЬЕ. «БУДУЩЕЕ ЗА СОВРЕМЕННЫМИ, БЫСТРОВОЗВОДИМЫМИ ЗДАНИЯМИ, СДЕЛАННЫМИ ПО НОВЫМ, ЭКОНОМИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ. ВЕСЬ МИР ЖИВЕТ В ТАКИХ ДОМАХ», - УТВЕРЖДАЮТ СТОРОННИКИ МАЛОЭТАЖКИ. «В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОДОБНОЕ ЖИЛЬЕ НЕ БУДЕТ ВОСТРЕБОВАНО. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЕГО СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАТЕРИАЛЫ, ОСОБЕННО СДЕЛАННЫЕ С УЧЕТОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАССЧИТАНЫ МАКСИМУМ НА 15~2О ЛЕТ», - ВОЗРАЖАЮТ ЕЕ ПРОТИВНИКИ. «ДЛЯ АКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МАЛОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ СУЩЕСТВУЮТ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ - ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ, НЕРАЗВИТОСТЬ ТРАНСПОРТНОЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, БЮРОКРАТИЯ», - ПРЕДУПРЕЖДАЮТ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ОДНОЗНАЧНО НА СТОРОНЕ МАЛОЭТАЖКИ. «МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ ТОЛЬКО ОБЕСПЕЧИТ РОССИЯН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ, НО И БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ», - СЧИТАЕТ ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН. «Я ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ О ТОМ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ МАЛОЭТАЖНОЕЖИЛЬЕ», - ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ. ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТО ПОЗВОЛИТ НЕ ТОЛЬКО ПОМОЧЬ РЕШЕНИЮ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ, НО И БУДЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ СМЕЖНЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПАРТИЕЙ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОЭТАЖКИ РАЗРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА - «СВОЙ ДОМ». СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ «СНИПУ» ВЫСКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «СВОЙ ДОМ» АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ КОГАН.

«СНИП»: Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, что сделано на сегодняшний день по программе «Свой дом»? Какой объем жилья уже построен?

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что сама программа «Свой дом» ничего не строит - мы не собираемся подменять органы исполнительной власти, а тем более застройщиков. Ведь «Единая Россия» является партией, а партия не должна брать на себя функции правительства или губернаторов. Она работает над созданием условий, при которых все ветви власти занимались бы решением тех или иных приоритетных вопросов, в данном случае стимулированием малоэтажного строительства. В частности, заинтересовывает их в том, чтобы внедрять современные строительные технологии, возводить заводы по производству новых стройматериалов и вовлекать в процесс подходящие земельные участки. Мы инициируем принятие новых законов, а также совершенствуем действующие федеральные целевые программы. В рамках своих полномочий можем предусмотреть выделение на эти цели денег бюджетами различных уровней и ведем контроль над тем, насколько эффективно они расходуются.
Сделано уже немало, особенно на уровне законодательства. Сколько в целом построено, сказать сложно. Согласно данным Росстата, за 2008 год в рамках индивидуального жилищного строительства было введено 27,4 млн м2, а в целом с 1991 года - около 250 млн м2 жилья. Но на самом деле цифра существенно больше, поскольку статистика Росстата, к сожалению, не учитывает такие объекты малоэтажного строительства, как жилые дома блокированной застройки и многоквартирные дома с количеством этажей менее трех.

«СНИП»: В каких регионах предполагается реализовать крупные малоэтажные проекты?

- В южной части Оренбурга в районе села Ивановка планируется построить порядка 3,5 тыс. индивидуальных домов различной площади: от 80 м2 до 150 м2, а также объекты социальной инфраструктуры. Поселок будет возводиться по каркасно-панельной технологии, для чего необходимо построить специальный завод. Правда, кризис внес свои коррективы - строительство завода временно приостановлено, но, тем не менее, поселок строиться будет. Стоимость 1 м2 жилья в нем будет укладываться в нормы, установленные Минрегионом. Сегодня она составляет 26,8 тыс. рублей за 1 м2.

В Брянске будет возведен район Автозаводец - 115 тыс. м2 жилья (индивидуальные, сблокированные и среднеэтажные дома) для 3 тыс. человек. В Калужской области заканчивается строительство поселка Молодежный на 200 домов. Есть проекты в Нижегородской и Белгородской областях, в Твери.

В Ростовской области еще год назад кроме жилого района Беловодье (более 1 тыс. домов на 240 га) других серьезных малоэтажных строек не было. Сегодня там появилось сразу несколько новых крупных очень интересных проектов, которые позволят не просто развивать малоэтажное строительство, но и отрабатывать современные технологии, как в строительстве, так и в области управления территориями. В частности, в области начал строиться малоэтажный поселок Южный. На площади около 400 га предполагается возвести порядка 2,5 тыс. единиц жилой недвижимости - таунхаусов, блокированных и отдельно стоящих домов - всего около 500 тыс. м2. На сегодняшний день уже построено 60 домов, в этом году планируется ввести еще порядка 200. Дома недорогие - стоимость 1 м2 с муниципальной отделкой составляет порядка 22-25 тыс. рублей.

«СНИП»: Вот будет построен малоэтажный город, например, в Ростовской области. Где будут работать его жители - параллельно создаются рабочие места?

- Что касается конкретно Ростовской области - это район, в который идут крупные инвестиции, и с рабочими местами там проблем нет. Неподалеку от поселка Южный есть несколько предприятий по переработке сельхозпродукции и крупный завод Coca Cola, планируется строительство завода стройматериалов и сборочное производство компании Samsung. В 12 км от поселка развивается проект так называемого Южного хаба - крупного авиатранспортного узла.
В Калужской области также сегодня создается огромное количество рабочих мест в связи со строительством крупных предприятий, в том числе автозаводов.
Вообще подобные поселения (что вполне логично) появляются только в регионах, где нет проблем с занятостью.

«СНИП»: Заявленная цель проекта «Свой дом» сделать жилье доступнее. Но разве построить многоэтажный панельный дом не дешевле, чем малоэтажный поселок, - земли нужно меньше, подвести коммунальную и транспортную инфраструктуру к одному зданию проще, ниже затраты на обустройство территории…
- Малоэтажка получается дешевле, чем высотка за счет использования новых современных стройматериалов и технологий, а также увеличения скорости работ, причем при строительстве не только домов, но и дорог тоже. Например, в поселке Южный при прокладке дорог используются очень интересные технологии, позволяющие снизить себестоимость 1 м2 дороги до 350 рублей. К высотке такую дорогу не построишь. Площадь благоустройства малоэтажного поселка тоже невысока - ведь каждый житель свой земельный участок благоустраивает сам.
Есть резервы для экономии и в области создания коммунальной инфраструктуры. Например, для подведения воды можно пробурить скважины, а /для отопления каждый житель будет использовать индивидуальную систему. Это гораздо дешевле, чем подключаться к существующим или строить новые центральные коммуникации. Канализацию можно сделать по технологии трехступенчатых антисептиков также для каждого дома свою. В странах Европы - Италии, Германии, Финляндии - такие системы сегодня широко применяются. Они очень серьезно удешевляют строительство и при этом являются чрезвычайно эффективными - вода очищается даже лучше, чем централизованными очистными сооружениями.

Управлять территорией малоэтажного поселка также проще, а коммунальные платежи для его жителей получаются гораздо ниже, чем для высотки. Вода и отопление - свои, благоустройством территории, крыши, фасада дома каждый занимается самостоятельно, не нужно платить тариф за обслуживание лифтового хозяйства и мусоропровода, нет текущего и капитального ремонта площадей общего пользования - к ним относится только дорога.
Наконец, высотка требует проведения всевозможных госэкспертиз и разрешительной документации. На малоэтажку, по сути, из документации нужна только планировка и возможность подключения к электричеству и газу.

«СНИП»: Таким образом, малоэтажное жилье получается дешевле прежде всего за счет использования экономичных стройматериалов. О каких конкретно технологиях идет речь? Какова для них себестоимость 1 м2 жилья?
- Безусловно, речь не о традиционных материалах, таких как кирпич, брус, бетон, камень: здесь потенциал снижения затрат ограничен. Кирпич вообще материал «каменного века» - очень дорогой. Брус также недешев.

Если мы хотим достичь более-менее приемлемой цены - надо строить из современных технологичных материалов и добиваться низкой себестоимости. Существует большое количество подобных технологий, в том числе отечественных. В частности, проект «Свой дом» предполагает строительство к 2010 году порядка 100 новых предприятий по производству комплектов панельно-каркасных домов, древесных плит, заводов по производству несъемной опалубки, газобетона и других материалов.

Наиболее экономически выгодными и быстровозводимыми считаются каркасно-панельные дома. В основе данной технологии лежит сэндвич-панель - две стружечных плиты, между которыми расположен утеплитель. Комплект полностью производится на заводе, сборка дома площадью 150 м2 занимает 5-10 дней. В Канаде, США, Норвегии, Финляндии, Германии и Дании более 80% частных домов именно каркасно-панельные. Себестоимость 1 м2 подобного дома составляет от 8 тыс. до 18 тыс. рублей. Вершиной каркасно-панельного домостроения является объемно-модульное строительство, при котором на заводе изготавливаются полностью готовые модули. В них уже проложена электропроводка и вентиляционные системы, установлены окна, двери и даже сантехника и проведена внутренняя и внешняя отделка. Такой дом собирается на стройплощадке вообще за 1 - 2 дня.

Есть и другие варианты экономичного строительства - например, технология несъемной опалубки, когда стены выполняются из специальных блоков из пенополистирола, которые соединяются между собой, как конструктор, а затем заливаются бетоном, образуя монолит. Скорость монтажа подобного дома 10-18 дней, себестоимость - 14-17 тыс. рублей за м2. Можно применять также блоки из газобетона или металлокаркасную технологию (здесь основу дома составляет каркас из оцинкованного профиля, на который монтируются пенополистирольные панели).
Все перечисленные технологии находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне - плюс-минус 10%. Металлокаркас и газобетон чуть дороже, чем деревяннокаркасное и объемно-модульное домостроение, зато данные способы строительства сразу предполагают внешнюю отделку. В любом случае конечная цена продажи подобного дома «под ключ» с земельным участком площадью 100 м2 составляет около 2,3 млн рублей.

«СНИП»: Вы полагаете, в России модульное жилье будет пользоваться спросом? Его оппоненты утверждают, что прочность, долговечность и внешний вид подобных домов оставляют желать лучшего…
- Я считаю однозначно и бесповоротно - современные технологии применять надо. А насколько они эффективны, определять, наверное, самим людям. Действительно, в России почему-то существует мнение, что наши граждане в таких домах жить не захотят. Но весь мир живет, и объяснить россиянам плюсы современных технологий - одна из задач программы «Свой дом».

Это, кстати, неправда, будто бы большинство людей считают, что лучше всю жизнь копить, но построить кирпичный дом или купить благоустроенную квартиру. На самом деле как только человеку предлагают возможность выбрать между однокомнатной квартирой в высотке и домом, пусть даже маленьким, экономкласса, но сразу и со своим участком, решение, как правило, принимается в пользу жизни «на земле». И чем дальше, тем больше люди будут искать возможность жить в своем доме, чтоб он трансформировался и рос вместе с развитием семьи - это намного привлекательнее.

«СНИП»: Тем не менее, например, в Кемерово при строительстве города-спутника Лесная Поляна решили отказаться от современных стройматериалов в пользу традиционных. Руководители проекта объяснили это тем, что в России не наработана практика строительства по новым технологиям, а главное - нет культуры эти технологии соблюдать.
«Лесную Поляну» нельзя назвать успешным проектом. Да, он развивается, но жилья экономкласса там нет, и в дальнейшем подобные проекты государством поддерживаться не будут. Мы обязательно проведем ревизию всех этих программ, и если Минрегион вкладывает государственные деньги в проекты бизнес- или элиткласса, то людей, которые принимают подобные решения, нужно призвать к ответственности.

Большинство россиян не могут позволить себе купить дом за 5-10 млн рублей. Поэтому, развивая проекты, не относящиеся к эконом-классу, мы не решаем жилищную проблему, а строим поселки, в которых обеспеченные люди покупают себе второе жилье. Но то, что малоэтажный эконом-класс в России вообще не строится - это неправда. В Ростове, в Твери, в Оренбурге и Калужской области будет именно такое жилье.

«СНИП»: Вы упомянули Калужскую область. Развивающийся там проект «Молодежный» очень низкого качества - домики площадью 36 и 52 м2. где новоселам при въезде сразу дарили обогреватели. Даже сам губернатор Калужской области Анатолий Артамонов однажды назвал этот поселок «коридором из курятников»…
- А вы пробовали разговаривать с людьми, которые туда въехали? Может, надо поговорить с ними и узнать их впечатления?

Например, в поселке Южный я общался с семьей, которая живет там и работает. У них блокированный двухуровневый дом площадью 54 м2 и 7,5 соток земли. Плюс есть возможность достроить утепленную веранду - еще 30 м2. Стоит это все 1,2 млн рублей; для сравнения - однокомнатная квартира в Ростове - 1,5 млн рублей. В этих домах подведены электричество и газ, а скважина своя на поселок - это гораздо дешевле. Очистные сооружения - антисептики, специальная лаборатория проверяет чистоту стоков.
В Нижегородской области мне приходилось разговаривать с семьей, которая получила каркасный дом площадью 80 м2, построенный по программе «Молодая семья», стоимостью 23 тыс. рублей за 1 м2 (в самом Нижнем Новгороде даже цена Минрегиона - 33 тыс. рублей за м2). Хозяйка - - молодой учитель - очень довольна, причем не только стоимостью дома, но и его удобством и дешевизной обслуживания. Например, ее платежи за газ вдвое ниже, чем в аналогичном по площади кирпичном доме. В поселке уже стоит около 30 домов, идеальных по качеству. Их делают на заводе в Нижнем Новгороде по немецкой технологии, при которой полностью исключен человеческий фактор. Панели подогнаны до миллиметра, и вероятность ошибки при сборке нулевая. По теплоэффективности такой дом сравним с кирпичным с толщиной стен в 1,5 м. В Канаде, близкой к нам по климатическим условиям, в домах, построенных по подобным технологиям, живет около 80% населения, и никто не жалуется.

Я занимаюсь проектом «Свой дом» три года и не раз общался с людьми, которые живут в новых домах. Они счастливы, поскольку имеют участок земли и знают, что если у них появятся деньги, они смогут пристроить еще комнаты или при желании построить новый дом. Но так или иначе, они уже сегодня имеют реальное жилье.

«СНИП»: Может, тогда правильнее стимулировать частное малоэтажное строительство, чтобы человек мог получить землю, дешево подключиться к коммуникациям и сразу сам решал, что ему строить?
- Но при одном условии - он уже не будет с точки зрения законодательства считаться нуждающимся. Ведь может так СЛУЧИТЬСЯ, что государство выделит по льготной цене земельный участок, потратит деньги на подвод коммуникаций, а строить человек не станет… Нет, я все-таки думаю, что будущее за массовым строительством индустриального типа. В первую очередь - малоэтажным.
ЕСЛИ МИНРЕГИОН ВКЛАДЫВАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ В ПРОЕКТЫ БИЗНЕС- ИЛИ ЭЛИТ-КЛАССА, ТО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ ПОДОБНЫЕ РЕШЕНИЯ, НУЖНО ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
САМА ПРОГРАММА «СВОЙ ДОМ» НИЧЕГО НЕ СТРОИТ - ПАРТИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОДМЕНЯТЬ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ НАСТОЙЧИВЕЕ ЛЮДИ БУДУТ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ В СВОЕМ ДОМЕ, ЧТОБ ОН ТРАНСФОРМИРОВАЛСЯ И РОС ВМЕСТЕ С РАЗВИТИЕМ СЕМЬИ


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное