(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Transformation House

Transformation House

Жилой комплекс Carabanchel

Жилой комплекс Carabanchel

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 



Типичные ошибки при проектировании, строительстве и эксплуатации домов из оцилиндрованного бревна и бруса

Дерево — исключительно деликатный материал: что‑то чуть не так подрезал, не рассчитал — и деталь можно отправлять в печку. А уж дом построить — это вам не ящик сколотить! Практика регулярной проверки качества строительства деревянных домов дает возможность проанализировать типичные ошибки, которые при этом допускаются.

Забытые традиции предковОсновной ошибкой при строительстве деревянных домов является практически повсеместное пренебрежительное отношение к многовековому опыту деревянного домостроения в России. Куда делись те артели плотников, которые строили на века избы-пятистенки? Их нет. Напрочь забыта и культура строительства домов из бруса. О каких фасках и соединениях на шпонках можно рассуждать, когда дома грубо собирают из погонажного бруса, собранного на гвоздях!

Анализируя современную практику деревянного домостроения, сталкиваешься с незнанием особенностей  строительства такого типа домов либо ничем неоправданной спешкой. Часто строители заявляют застройщикам, что СНиПов на деревянные дома в природе не существует. Это ошибка или сознательное лукавство — СНиПы есть и их необходимо соблюдать как при проектировании, так и при возведении деревянного дома.Но не все еще потеряно. В этом море непрофессионализма работают небольшие строительные фирмы, которые, порой в ущерб собственной прибыли, пытаются возродить многовековую культуру строительства деревянных домов. В этой ситуации деревянный дом, построенный по правилам строительного искусства и с учетом традиций, фактически становится эксклюзивным продуктом.Для определения качества строительства любого деревянного дома требуется произвести его тщательный осмотр.

Ошибки, связанные со строительством, можно разделить на три основных типа:

1.   Ошибки при проектировании дома и подготовке к строительству.

2. Ошибки в процессе монтажа.

3. Ошибки в процессе эксплуатации (в первые 2–3 года после сборки, при первом отопительном сезоне и последующем уходе за строением).

При проектировании, изготовлении и строительстве деревянных домов необходимо учитывать неравномерность усадки древесины в различных направлениях.
Выбор места.

При выборе места для дома необходимо учитывать, что деревянные дома классифицируются как полностью сгораемые, поэтому расстояние между соседними деревянными строениями должно быть не менее 15  м. (На практике при сильном ветре нередки возгорания домов, которые находятся и на более удаленном расстоянии друг от друга.)Разметка дома и отклонение от проектных осей. При поставке готового комплекта деталей деревянного дома с завода на строительную площадку часто обнаруживается несовпадение размеров комплекта с размерами заложенного фундамента.
Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно сверить геометрические размеры фундаментов с проектной документацией, которая представляется на завод-изготовитель конструкций дома. Качество фундаментов. Особо тщательно следует проверить плоскости фундаментов, на которые будут устанавливаться стены дома. В соответствии с требованиям СНиП, отклонение от плоскости по всей площади фундамента не должно превышать 20  мм. Неровности, наплывы
раствора препятствуют полному опиранию деревянных конструкций на фундамент. Трещины, выпуски кусков арматуры, торчащие гвозди, отклонения от вертикали стен не допустимы. Наклонная плоскость подошв фундаментов на косогорах не допускается.Вентиляция подполья и гидроизоляция. Для домов с деревянными конструкциями полов обязательным является утепление полов и организация эффективной вентиляции подполья через продухи. Продухи должны устраиваться, как минимум, с каждой стороны каждого помещения — чем их больше, тем лучше — снижается количество «мертвых» не проветриваемых зон. Продухи должны быть расположены выше уровня снежного покрова. В цоколях зданий нельзя применять силикатный и пустотелый кирпич, пористые бетонные блоки.Чтобы защитить деревянные конструкции от капиллярного подъема влаги от фундаментов, для любых типов домов из дерева необходимо устройство горизонтальной гидроизоляции. Практика показывает, что для этих целей лучше всего использовать рубероид, уложенный в два слоя. Часто можно наблюдать, как мгновенно, буквально в течение нескольких месяцев, разрушается гидростеклоизол, используемый в качестве гидроизоляции вместо обыкновенного рубероида.

Наиболее распространенными ошибками при проектировании и выборе планировочных решений деревянного дома являются:

  • рНеудачные конструктивные решения основания и фундамента.

  • Отсутствие проектных решений поддводки наружных коммуникацийк дому.

  • Низкий цоколь и недостаточная высота подпольного пространства.

  • Отсутствие продухов при устройстве деревянного пола.

  • Отсутствие подкладной доски.

  • Отсутствие полного плотного опирания первого (окладного) венца по всей плоскости фундамента.

  • Недостаточное утепление пола.

  • Длина стен до перерубов превышает стандартную длину погонажных элементов (в этом случае в процессе строительства придется делать стыки венцов по длине).

  • Недостаточное сечение балок перекрытий.

  • Неудобное расположение лестницы.

  • Недостаточная длина простенков между проемами либо углами дома.

  • Высота и размеры дома превышают прочностные показатели сечений материала, применяемого для несущих стен.

  • Ошибки при проектировании стропильной системы.

  • Недостаточная пространственная жесткость строения в целом.

  • Отсутствие вентиляции подкровельного пространства и чердачных помещений.

  • Недостаточная либо излишняя величина свесов крыши.

  • Отсутствие выхода на чердак и кровлю.

  • Отсутствие входного тамбура в дом, козырьков над входными дверями.

  • Неудобная, не рациональная планировка помещений (выход из санузлов непосредственно в гостиную, в кухню, в жилые помещения; отсутствие балконов и удобных путей эвакуации и др.).

  • Неудачное решение водосточной системы.

  • Отсутствие молниезащиты.

Подкладная доска. Необходимый и практичный элемент бревенчатого дома — подкладная доска. Она не только служит для дополнительной горизонтальной гидроизоляции венцов, но в дальнейшем облегчит замену нижнего венца дома. Как показывает практика, лучше всего подкладную доску делать из лиственницы или сосны. Возможно применение для этих целей и досок из лиственных пород древесины — осины, березы (хотя СНиП этого не рекомендует). При недостаточно качественном опирании дома на доски из березы или осины происходит деформация доски по длине, однако этот недостаток компенсируется лучшей дополнительной гидроизоляцией дома в целом. Удачное решение — подкладная доска с наружной фаской, к которой в дальнейшем крепится оцинкованный отлив. Качественное опирание дома по всей плоскости.

При монтаже дома из оцилиндрованного бревна важно добиваться плотного опирания первого (окладного) венца на подкладную доску. Так как оцилиндровка и профилированный брус являются погонажными изделиями заводского изготовления, они поставляются на объекты с нижним профилированным пазом. В результате половина стен деревянного дома опирается на ребра паза оцилиндрованного бревна либо ребра ламелей профилированного бруса, что существенно снижает долговечность деревянного дома.Защита древесины. Одно из главных условий долговечности любого деревянного дома — тщательная обработка древесины защитными составами.

Отсутствие обработки древесины защитными составами может привести не только к развитию грибков или бактерий, но и к появлению внутренних напряжений, которые в итоге вызывают деформацию конструкций. Зачастую дом сначала собирают, и только лишь затем обрабатывают конструкции защитными составами. В результате появляются участки, недоступные или труднодоступные для обработки. Практически всегда проблемным местом является овальный паз в домах из оцилиндрованного бревна, который перекрывается вышележащим венцом.Контроль влажности древесины.

При изготовлении деревянных конструкций строители часто пренебрегают контролем влажности заготовок (бревен, бруса, досок и отдельных деталей), что приводит к потере их качества. Все изделия из древесины или на ее основе всегда гигроскопичны, в них присутствует внутренний градиент влажности. Перед монтажом конструкций следует проверить их геометрические размеры и отбраковать элементы, которые имеют отклонения от проектных размеров.Сращивание по длине. При осмотре стен деревянных домов сразу бросаются в глаза так называемые стыки по длине. При правильном проектировании стыки по длине бревен стараются делать в перерубах, то есть там, где они перекрываются поперечными стенами, простенками или декоративными элементами. В таком случае стыки по длине на плоскости бревенчатой стены отсутствуют. Часто появление стыков по длине продиктовано неудачным проектным решением, когда длина стен превышает длину поставляемых бревен и их приходится наращивать. При сращивании бревен по длине необходимо руководствоваться требованиями ГОСТа (да кто его смотрит!). Дополнительно при соединении венцов по длине сверху в стык забивается

П-образная скоба, чтобы венцы не расходились по длине. Иногда ставят соединительную пластину.О столбах и домкратах. Отдельное слово о столбах и домкратах. По какой-то неведомой причине домкраты сейчас устанавливают повсеместно в верхней части столбов. Это усложняет доступ к домкратам в процессе эксплуатации. В старину, когда металлических домкратов не было, строители избегали столбов из вертикально установленного бревна, а делали их из коротышей с перерубами крест-накрест — такие столбы дают усадку вместе с домом. Подобное конструктивное решение и сегодня следует считать наиболее надежным. Если же все-таки принято решение о применении домкратов, необходимо тщательно подойти к вопросу их выбора, а также в процессе эксплуатации дома следить за их состоянием, не допускать коррозии, деформации, регулярно проверять осадку дома, при необходимости ослабляя затяжку гайки.Необходимо избегать непосредственного соприкосновения металлических конструкций с древесиной. Для их взаимной изоляции рекомендуется использовать прокладки из рубероида. Это касается и установки домкратов.Врубка балок. Еще один важный вопрос — врубка балок в стены. Ошибочная трактовка понятия «в полдерева» приводит к тому, что врубку балок в стены практически повсеместно делают с Г-образным подрезом. Трещина при такой врубке гарантирована! В соответствии со СНиП  II‑-25‑-80 «Деревянные конструкции», глубину врубки следует принимать не более чем на 1/4 толщины в промежуточных узлах сквозных конструкций и не более 1/3 толщины в остальных случаях, при этом глубина врубок в брусьях должна быть не менее 2  см, а в круглых лесоматериалах — не менее 3  см.Устройство проемов. Наиболее часто встречающаяся ошибка при устройстве оконных и дверных проемов в домах из оцилиндрованного бревна — жесткое крепление обсадной коробки к стенам и отсутствие необходимого пятипроцентного зазора по высоте между коробкой и стенами. Результаты такого жесткого монтажа — растрескавшиеся стекла окон, не открывающиеся двери, перекос внутренних стен.Устройство кровель. Непонимание строителями специфики работы конструкций приводит к печальным последствиям, как правило, к полной переборке крыши. Применение скользящих опор при устройстве наслонных стропил — обязательное условие для деревянного дома из оцилиндрованного бревна или бруса. При устройстве стропильной системы необходимо все элементы дополнительно обработать огнезащитными составами длительного действия. Самое главное — устройство обрешетки. Обрешетка не должна создавать препятствия для свободной вентиляции утеплителя по всей плоскости подкровельного пространства.Крепеж. Для скрепления венцов не рекомендуем применять нагели из гвоздей и стержней арматуры.

У стальных нагелей есть неприятная особенность:

при креплении венцов домов по вертикали при грубой забивке венцы «зависают». Наиболее правильное решение — применение деревянных нагелей квадратного сечения. Нагели должны легко забиваться без значительных усилий. При сборке домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса нагели играют второстепенную роль — их правильный выбор может стать решающим в процессе эксплуатации дома.Теплоизоляция. Если в доме имеются щели между венцами, в них всегда попадает влага и заводятся насекомые. Кроме того, щели увеличивают возможность входа-выхода влаги в древесину конструкций, что, в конечном счете, приводит к неравномерности усадки строения. Применение в качестве межвенцовых утеплителей минеральной ваты — это нонсенс. Мох горит как порох. Наиболее приемлемым межвенцовым утеплителем в современном деревянном домостроении является джут. Для заделки зазоров, щелей и трещин сегодня стали применяться герметики, но не следует забывать, что герметик — это не утеплитель.Для утепления кровель и чердачных перекрытий рекомендуется применять минераловатный утеплитель.

Применение пенопластов крайне не желательно из‑-за их горючести. Толщина любого утеплителя на крыше и чердаке должна соответствовать теплотехническим требованиям для соответствующего региона (в Центральной России — не менее 200  мм).Ошибки в процессе строительства деревянного дома ведут к значительному снижению его долговечности, а в особо тяжелых случаях — к необходимости его полного демонтажа и повторной сборки с заменой большей части деревянных конструкций. Поэтому в заключение добрый совет застройщику: до начала строительства необходимо тщательно рассмотреть, проанализировать проект, постоянно следить за монтажом дома, требовать составления актов приемки-сдачи скрытых работ для каждого этапа строительства, начиная от земляных работ и заканчивая отделочными.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.



Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей.