(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Здание-горка

Здание-горка

консульство королевства Монако

консульство королевства Монако

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 



МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ

Черепица как кровельный материал - очень красива. Черепичные крыши органично вписываются в природный ландшафт, они надежны и прочны, долговечны и неприхотливы. В сущности, все это давно и хорошо известно.
Но насколько технологичен этот материал, насколько он конкурентоспособен на рынке кровельных материалов, вот в чем вопрос! Потому что, в конечном итоге, именно это влияет на выбор специалистов. Их - строителей и архитекторов - мы попросили ответить на наши вопросы о “мифах и реальности” натуральной черепицы.

1. Часто ли вам приходится реализовывать проекты с применением натуральной (цементно-песчаной и керамической) черепицы и как вы оцениваете этот материал?
2. Насколько можно считать такую черепицу архитектурно-значимым материалом? Что дает вам ее использование?
3. Действительно ли черепица дорогой и поэтому пригодный только для элитных зданий материал?
4. Можно ли считать натуральную черепицу тяжелым материалом, особенно для каркасных зданий, и если да, то как вы на практике решаете эту проблему?
5. Вы используете такую черепицу только на простых крышах с большими углами наклона скатов или у вас достаточно опыта работы с ней и при реализации более сложных проектов?
6. Вы согласны с тем, что в зданиях с мансардными этажами черепица является более предпочтительным кровельным материалом из-за более высокого коэффициента звукопоглощения?
7. Откуда вы черпаете информацию о натуральной черепице, как оцениваете уровень и качество этой информации?

***
Геннадий Калашников, руководитель мастерской “Моспроект N3″
1. Проекты с применением натуральной черепицы нам приходится реализовывать достаточно часто при строительстве малоэтажных и среднеэтажных зданий. Предпочтения мы отдаем цементно-песчаной черепице.
2. Натуральная черепица, благодаря своей декоративности и масштабности, является архитектурно-значимым материалом. Как кровельный материал она выполняет свою функцию превосходно, и при этом имеет одно важное качество - штучность, это позволяет выполнять декоративные вставки на кровлях, используя цветовые вариации лицевой поверхности. Такие возможности значительно усиливают привлекательность зданий и делают их неповторимыми, что в свою очередь повышает ликвидность строений. Здания с кровлями такого типа выглядят основательно и рассчитаны на длительную эксплуатацию.
3. Натуральная черепица, безусловно, далеко не самый дешевый кровельный материал, но если сравнить его с некоторыми другими кровлями, выполненными по всем правилам технологических требований, то разница в цене не так уж велика, а преимущества становятся явными уже в процессе эксплуатации. Натуральная черепица держится на обрешетке благодаря собственному весу, то есть один раз уложил и - забыл. Кроме того, натуральная черепица, конечно, тоже стареет, но при этом на ней появляется патина, которая придает ей особый шарм. Такие кровли прекрасны в любом возрасте.
4. Натуральная черепица - относительно тяжелый кровельный материал, но ведь это может оказаться и его достоинством. Все зависит от того, из каких материалов выполнены несущие конструкции здания. Для домов, несущие стены которых выполнены из бруса или бревна, кровли этого типа предпочтительны. Находясь под прессом такой кровли, брус или бревно не деформируются во время усадки. Если же это деревянный каркас, то нужно только правильно рассчитать сечение несущих стоек и обеспечить их поперечными и продольными связями.
5. Натуральная черепица выпускается с разными поперечными профилями, что носит не только декоративный характер. Если вы хотите иметь мансардный этаж, и кровля у вас выполнена с большими углами наклона скатов, то здесь подойдет черепица с любым поперечным профилем - от горизонтального до волнистого. Если вы не любитель мансард и больших чердачных пространств и хотите иметь максимально пологую кровлю, то для этого подходит черепица с волнистым профилем. В каждом случае вопрос выбора типа черепицы решается индивидуально, и выбор действительно есть.
6. Эту точку зрения я разделяю абсолютно.
7. Информацию о натуральной черепице мы получаем из различных источников. В первую очередь, это прямые контакты с поставщиками, а кроме того - выставки, буклеты и каталоги.

***
Максим Атаянц, руководитель “Архитектурной мастерской Максима Атаянца
1. Натуральная черепица для меня важна, прежде всего, когда ее применение не выбивается из сложившейся среды. При прочих равных условиях в частном загородном строительстве, я применяю только керамическую черепицу. Считаю, что это один из лучших материалов для кровли, прекрасно подходящий для малоэтажного строительства, комплексов из малоэтажных домов.
2. Прежде всего, хорошая и правильно примененная керамическая черепица - это достойный материал, который сохраняет свои свойства на протяжении многих лет. Его можно сравнить только с медью, но медь намного дороже. Черепичная крыша - очень выразительна, она формирует облик всего здания. Я имею в виду именно скатную крышу. Кроме того, хотя архитектору и “не с руки” говорить о ликвидности, но я, по опыту, могу сказать: чем дом привлекательнее, тем он ликвиднее.
3. Отвечая на этот вопрос, я говорю только про керамическую черепицу. Она бывает разного качества, соответственно, и цена вопроса разная. С архитектурной точки зрения нужно рассматривать не только стоимость, но и срок службы. Один раз платишь, и, при правильном применении, такая черепица прослужит многие годы. Кроме того, стоимость черепицы зависит от причудливости формы. Дорого стоят сложные элементы (коньки и прочее). При этом, как архитектор, хочу заметить, что красота черепицы проявляется и на крыше простой конфигурации. Важно равномерное применение материалов (то есть класс разных материалов при строительстве дома должен быть сопоставимым). На мой взгляд, более чем странно выглядит дорогая керамическая черепица в соседстве, скажем, с пластиковыми окнами. Правило такое - деревянные окна, дорогие строительные материалы, натуральная черепица.
4. Черепица является одним из традиционных материалов в немецко-говорящей части Европы. Я вот очень часто слышу, когда вместо качественного материала предлагают суррогат, дешевую подделку (искусственный материал), аргументы, основанные на том, что у натурального камня высокий радиационный фон и прочее… Преимущества искусственных материалов перед натуральными - миф. Да, натуральная черепица - очень тяжелая, к примеру, 1 м2 черепицы весит 40 кг, а 1 м2 рубероида - 6 кг. Но расчетная снеговая нагрузка на крышу составляет 200 кг на 1 м2. Разве при таком соотношении веса важно, из какого материала сделана крыша? Нет, конечно, разница между весом черепицы и мягкой кровли в этом случае почти незаметна.
5. У меня достаточно большой опыт работы с черепицей. Но я не люблю крыши слишком сложной формы. Я люблю пологие скаты. Есть ведь системы черепицы от 16° - то есть практически пологие кровли, имеющие гарантии.
6. Черепица - тяжелый, массивный материал, поэтому она является хорошим звукопоглотителем, в частности, при дожде. Черепица - массивна, и вследствие этого не допускает большого перепада температур, что тоже является несомненным преимуществом.
7. Профессионал черпает информацию в Интернете. Также я анализирую, с какими материалами работают коллеги за границей. Серьезные фирмы всегда предоставляют подробную схему узлов укладки.

***
Александр Петунин, генеральный директор компании “Палекс-Строй”
1.  по нашему глубокому убеждению, деревянные дома лучше накрывать тяжелой черепицей, а из всех материалов, представленных на рынке, самый высокий удельный вес именно у цементно-песчаной черепицы. По внешним данным она в чем-то проигрывает керамической, но в средней полосе России, где зимой большой перепад температур, применение керамической черепицы не оправдано, она может полопаться.
2. Цементно-песчаная черепица легка в монтаже, проста в ремонте, большое количество доборных элементов позволяет прокладывать антенны, вентиляционные каналы, цветовая гамма удовлетворяет любые вкусы. Наиболее успешно цементно-песчаная черепица применяется на всех наших объектах, кроме тех, где идут не параллельные рядам черепицы склоны и требуется подрезка черепицы. За 5 лет эксплуатации нареканий по части работы у нас не было, и мы сделали для себя вывод: цементно-песчаная черепица для наших типов зданий оптимальна.
3. Безусловно, кровельная черепица резко улучшает эстетические показатели деревянных зданий. Срок службы ее достаточно высок, он может достигать 100 лет, и мы не видим причины, чтобы эти данные не подтвердились в целом. “Палекс-Строй” строит дома из клееного бруса со сроком службы 100 лет, поэтому применение цементно-песчаной черепицы оправдано. Если сравнивать ее с другими видами кровли, то, например, битумная черепица позволяет делать гибкие формы кровли и имеет определенную эстетическую привлекательность, но срок ее службы ограничивается 25 годами.
4. Если вы покупаете хорошее пальто, не стоит экономить на шапке…
5. Да, цементно-песчаная черепица - один из самых тяжелых кровельных материалов на рынке. Для того чтобы она работала долго и хорошо, необходимо изготовить мощный каркас стропильной конструкции. Поскольку по технологии нашей компании для изготовления каркаса кровли в любом случае применяются клееные стропильные конструкции, и их минимальное допустимое сечение составляет 24Q мм, этого вполне достаточно, чтобы положить тяжелую кровлю.
6. Вообще, для сборных конструкций (таких как деревянный дом) тяжелая кровля предпочтительнее. Дом должен находиться под гнетом. Мы проектируем дома, исходя из снеговой нагрузки. Плюс к этому - нагрузка кровельной системы (из расчета 700 кг/м2). И мы можем применять любые виды нагрузок. В каркасном доме существуют ограничения для применения черепицы, стены имеют ограничения по нагрузке снеговой и кровельной. В этом случае нужно либо повышать несущую способность каркасных стен, либо применять другие виды кровли. Новая технология деревянного строительства из массивной клееной панели, которую мы недавно опробовали в России, имеет еще большую несущую способность, нежели брус - для нее тем более нет особых ограничений по весу кровли.
7. Мы выполняем условия, которые дает нам компания-производитель, и применяем минимальные углы кровли, допустимые по технологии.

В СМИ, на наш взгляд, преимущества применения натуральной черепицы освещаются недостаточно, и культура изготовления стропильных конструкций в России сейчас не очень высока. В связи с этим компании применяют другие виды кровель, которые не требуют более серьезного и ответственного подхода к подготовке стропильной конструкции. Кроме того, натуральная черепица - сборная, и малейшие дефекты стропильной конструкции могут повлечь за собой изменение качества укладки черепицы и ее протечки. Чтобы изменить ситуацию, нужно, в первую очередь, активнее популяризировать именно культуру работы с кровельными системами (и связанными с ними конструкциями) как таковыми.

***
Дмитрий Сарано, заместитель директора по строительству компании “СПЕЦСТРОЙ”
1. Мы применяем как керамическую, так и цементно-песчаную черепицу. Оба вида имеют свои преимущества перед другими кровельными материалами. Цементно-песчаная черепица использовалась нами при строительстве загородного комплекса “Заокские просторы” на 176 домах. Керамическая - при работе с кровлями на ряде коттеджей в Московской области.
Вообще выбор кровельного покрытия - прерогатива заказчика, но работать с черепицей нам удобнее по ряду причин: удобство монтажа при любой погоде (при соблюдении правил техники безопасности), возможность сравнительно легкой организации любых проходок после монтажа кровли (ведь в ходе реализации проекта часто перемещаются камины, котлы, антенные проходки и прочее). Важен для нас и объем информации, предоставляемой производителем.
2. Черепица - проверенное временем кровельное покрытие. Многие дома в старой Европе покрыты именно черепицей. Люди, путешествующие по миру, это, конечно, видят и знают. Срок службы черепицы уступает только покрытиям из меди и сланца, но эти материалы находятся в другой ценовой нише.
3. Разница в стоимости кровли с разными типами покрытий (для среднего ценового диапазона - мягкая черепица, цементно-песчаная черепица, металлочерепица) не превышает 5-10%. При гарантированном более длительном сроке эксплуатации натуральной черепицы это не существенно.
4. При расчете нагрузки на стропильную конструкцию, стены и фундамент, с учетом снеговых нагрузок, более тяжелый вес черепицы по сравнению с другими материалами практически нивелируется. А вот стоимость транспортировки такой черепицы выше, чем у конкурентов.
5. Без комментариев.
6. Да, хотя и мягкая черепица эффективно гасит внешние шумы.

***

***
Евгения Феденко, заместитель генерального директора компании PETER HAUS (Австрия)
1. Мы используем черепицу давно, поскольку наша компания “родом” из Германии, и мы успели оценить все преимущества этого кровельного покрытия. Первый российский поселок, построенный PETER HAUS, называется “Вестфалия”, и там можно увидеть дома с черепичными крышами. В основном мы применяем натуральную черепицу на объектах малоэтажного строительства - коттеджах и таунхаусах, а также при строительстве жилых комплексов усадебного типа.
2. Безусловно, черепица является значимым элементом архитектуры домов и поселка в целом. Ее применение дает возможность создавать любые архитектурные формы, от классических до современных, и подчеркивает выбранный стиль, увеличивает привлекательность объектов строительства и повышает ликвидность строений.
3. С моей точки зрения, дороговизна черепицы - это миф, который поддерживается подрядными строительными организациями и рядом девелоперских компаний. На самом деле, при расчете себестоимости крыш с различными кровельными покрытиями становится понятно, что стоимость такой крыши не очень-то и высока по сравнению с другими, к примеру, мягкими покрытиями.
4. Многие специалисты считают недостатком цементно-песчаной черепицы ее значительный вес. Но в действительности при монтаже черепицы нет необходимости в увеличении сечения стропил. Мы решаем этот вопрос, устанавливая те же самые стропила - только с меньшим расстоянием друг от друга. Часто проблемой установки тяжелого кровельного покрытия является неправильный расчет конструктива крыши, но если вы работаете с профессиональной командой архитекторов, такие просчеты невозможны.
5. В поселке “Вестфалия” мы используем черепицу на двух - и четырехскатных крышах, что обусловлено стилем поселка. А в Германии и Чехии мы строим высокие, плоские и ломаные крыши, а также различные шпили и башенки. Все зависит лишь от архитектурного проекта, выбранного заказчиком
6. Да, я, безусловно, разделяю эту точку зрения. Тяжелая черепичная кровля гасит шум дождя и ветра, а благодаря большой тепловой инерции, нагревшись днем на солнце, после его захода еще долго отдает накопленное тепло.
7. Я считаю, что уровень и качество информации о черепице находятся на среднем уровне и редко доходят до конечного потребителя в неискаженном виде. Это порождает мифы о дороговизне, сложности в использовании или элитарности данного материала. В Германии эти вопросы освещаются подробнее, и там большую часть домов мы видим с черепичными крышами.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.



Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей.