(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Соты

Соты

Центр Квангё Gwanggyo Power Centre

Центр Квангё Gwanggyo Power Centre

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 



К ОЦЕНКЕ НАДЕЖНОСТИ АНКЕРНЫХ КРЕПЛЕНИЙ

ФАСАДНЫХ КОНСТРУКЦИЙ К СТЕНАМ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ БЛОКОВ.

продолжение,   начало статьи

По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, емкость рынка применения ячеистых бетонов имеет огромный резерв. Главным образом, этот резерв связан с двумя факторами: во-первых, с реализацией национальной программы “Жилище”, а во-вторых, с ужесточением требований тепловой защиты зданий и сооружений, принятых в свое время Госстроем в СНиПах и Правительством России в новой редакции закона “Об энергосбережении”. В связи с этим теплые, дешевые и технологичные материалы, к числу которых относится ячеистый бетон, являются самыми перспективными.

В настоящее время на российском строительном рынке наблюдается острый дефицит качественного ячеистого бетона. Из-за недостатка продукции хорошего качества потребители вынуждены приобретать бетон, изготовленный в кустарных условиях (речь идет о неавтоклавном ячеистом бетоне и пенобетоне). Применение различных разновидностей ячеистого бетона в виде мелкоразмерных блоков в самонесущих стенах с поэтажной разрезкой в жилых и общественных зданиях, при отсутствии должного контроля за их прочностью и плотностью, привело к тому, что использование, например, пенобетонных блоков прочностью от В 0.5 до В 1.5 и плотностью ниже D 500 стало носить массовый характер. Указанная проблема стала особенно актуальной в связи с креплением к стенам из таких материалов несущих подконструкций фасадных систем, а также установкой металлических связей в двух-, (трех)слойных стенах.

Хотелось бы отметить, что в 1982 году специалистами ряда научно-исследовательских институтов был выпущен ГОСТ 25485-82, который четко подразделил ячеистые бетоны в зависимости от класса бетона и его плотности на следующие виды: конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. А выпущенные в 1992 году специалистами ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ и ЛенЗНИИЭП “Рекомендации по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов” запрещали применение в самонесущих стенах ячеистобетонных блоков марки ниже М 25 (В 1.5) и плотностью менее D 500.

К сожалению, в настоящее время эти требования стали забываться. Широкое же применение ячеистобетонных блоков, относящихся к конструкционно-теплоизоляционным видам, ведет к резкому снижению эксплуатационной надежности, как самих стен, так и фасадных конструкций (НВФ), которые на них (стены) крепятся.

В связи с резко возросшими объемами работ по устройству НВФ, вопрос о надежности крепления фасадных конструкций к стенам из ячеистобетонных блоков становится особенно актуальным, ибо, как отметил на одном из семинаров руководитель отдела по надзору за применением фасадных систем Комитета Госстройнадзора В.А. Писмарев, “вопрос о выборе анкерного крепежа… на сегодняшний день самая серьезная проблема из всех проблем, встречающихся при производстве фасадных работ”.

В ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко проведены экспериментальные исследования прочности на вырыв различных видов анкеров при установке их в стены из ячеистобетонных блоков. Цель исследований - выбор наиболее эффективных типов анкеров, используемых для крепления фасадных конструкций к стенам из ячеистобетонных блоков.

Для испытаний были выбраны анкеры фирм Fischer, SORMAT, MUNGO, НО. Испытания анкеров на вырыв проводились по методике, разработанной в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, класс бетона по прочности на сжатие соответствовал ~ В 1.2.

Анкеры, в зависимости от конструктивного решения, были разбиты на 3 подгруппы.

1-я группа - анкеры, состоящие из рабочего органа в виде шурупа 0 7 мм, длиной 105 мм и обоймы - полиамидный дюбель 0 10 мм, длиной 100 мм.

К такому типу относятся анкеры марок SXS и SXR (Fischer) (рис. 1а, б), МВ-S (MUNGO), КАТ N (SORMAT), HRD-UGS (HOI). Все указанные анкеры отличаются друг от друга только профилем полиамидного дюбеля и рекомендуются фирмами-производителями анкеров для установки в ячеистобетонные блоки.

2-я группа - анкеры с резьбовой конструкцией. Такие анкеры имеются только у фирм Fischer - FTP K10 и SORMAT - КВТ 10 (рис. 2а, б).

3-я группа - химические анкеры, включающие в себя следующие элементы:

  • рабочий орган - резьбовая шпилька 0 10 мм;
  • инъекционный состав;
  • сетчатая гильза, полиамидная или металлическая.

К такому типу относятся анкеры марок FIS V 360 S (Fischer), ITH 380 (SORMAT), MIT-P (MUNGO). На рис. 3 показаны элементы химического анкера фирмы SORMAT.

Анализ результатов испытаний на вырыв из ячеистобетонных блоков указанных 3-х групп анкеров позволяет отметить следующее.

1. Несущая способность на вырыв анкеров 1-й группы с полиамидным дюбелем для большинства из них определяется в основном площадью контакта поверхностей цилиндрического дюбеля и отверстия под анкер в блоке, а также прочностью и плотностью ячеистобетонного блока. Как видно из таблицы 1, несущая способность анкеров с полиамидным дюбелем различных фирм-изготовителей различается незначительно. При этом характер вырыва всех типов анкеров из блока связан с проскальзыванием полиамидного дюбеля по контакту с базовым материалом (рис. 4).

2. Несущая способность на вырыв полиамидных анкеров с резьбовой конструкцией полиамидной обоймы фирм Fischer - FTP K10 и SORMAT - КВТ 10 (рис. 2а, б) за счет увеличения площади контакта с ячеистым бетоном и образованием при разрушении конуса вырыва (рис. 5а, б) в 4-5 раз выше, чем несущая способность образцов 1-й группы. Следует отметить, что, как показали испытания, применение указанных типов анкеров требует четкого соблюдения технологии установки в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей, поскольку даже незначительное “прокручивание” анкера на месте приводит к разрушению структуры ячеистого бетона в резьбовой зоне анкера и, как следствие этого, к резкому снижению несущей способности анкера на вырыв.

3. Несущая способность химических анкеров, устанавливаемых в просверленное цилиндрическое отверстие в ячеистобетонном блоке, зависит в основном от качества сцепления инъекционной массы с ячеистым бетоном. Поскольку плотность и прочность ячеистого бетона незначительны, то разрушение анкерного узла при вырыве происходит по контакту “инъекционная масса - бетон” (рис. 4), и при одинаковой с анкерами 1-й группы глубине посадки несущая способность химических анкеров увеличивается на 30-40%. При этом из-за сложности контроля качества заполнения инъекционной массой отверстия в ячеистом бетоне прогнозировать увеличение несущей способности анкера - затруднительно.

Специалисты компании Fischer для повышения несущей способности анкера, установленного в ячеистобетонный блок, предложили новую конструкцию химического анкера, в которой путем изменения конфигурации отверстия под анкер за счет применения нового типа сверла (рис. 6а, б) сопротивление анкерного узла вырыву обеспечивается не только за счет сцепления материала блока с материалом инъекционной массы, но и благодаря включению в работу дополнительного объема ячеистобетонного блока. Как видно из рис. 7а, б, при вырыве конического анкера марки FIS V 360 S (Fischer) из ячеистобетонного блока сопротивление вырыву оказывает значительная масса блока, расположенного над коническим анкером. При этом несущая способность конического анкера марки FIS V 360 S (Fischer) в 5-6 раз выше, чем у всех остальных марок анкеров, и с учетом характера разрушения анкерного узла коэффициент запаса при расчете анкера на вырыв может приниматься таким же, как и при оценке прочности ячеистобетонных блоков по СНиП 11-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции”, то есть k=2, 25.

Вывод

Анализ результатов экспериментальных исследований прочности анкеров на вырыв из ячеистобетонных блоков позволяет отметить следующее:

- для крепления элементов фасадных систем к стенам из ячеистобетонных блоков рекомендуется использовать анкеры 2-й группы (фирм Fischer - FTP K10 и SORMAT - КВТ 10) и в особо ответственных конструкциях в высотных и уникальных зданиях - анкеры марки FIS V 360 S (Fischer) с коническим сверлом.

к.т.н. А.В. Грановский, инж. Д.А. Киселев ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

Технологии строительства

Москва

57, 58, 59

5 “005″

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.



Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей.