(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Дом-книжка

Дом-книжка

«Hydro-Net» - город будущего

«Hydro-Net» - город будущего

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ОСТЕКЛЕНИИ ЗДАНИЙ

ТОРБА Алексей, Строительная газета

В рамках выставки "Мир стекла", о которой уже сообщалось в нашей газете, Союз стекольных предприятий и Союз архитекторов России провели конференцию "Высокотехнологичные виды продукции в остеклении зданий: производство и потребление". На ней развернулась острая дискуссия по вопросу повышения энергоэффективности зданий за счет применения современного остекления.

  В своем докладе заместитель исполнительного директора Союза стекольных предприятий России Лев Шахнес отметил, что даже в наиболее энергосберегающих регионах страны высокотехнологичные виды продукции в остеклении зданий используются крайне недостаточно. В Москве осуществляется комплексная региональная программа энергосбережения и энергоресурсоэффективности, однако в офисных центрах по-прежнему устанавливаются в основном однокамерные стеклопакеты с обычными стеклами. В программе капитального ремонта зданий в столице - в проектной документации на остекление нет ничего нового с точки зрения энергосбережения. Реализация программ по энергосбережению, как правило, заканчивается пилотными объектами, но и они далеки от совершенства. Так, в столичном микрорайоне Куркино в двух коттеджах, которые демонстрировали Президенту страны, установлены однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами без инертного газа между ними.

  - Причина в том, что во всей инвестиционно-строительной цепочке нет никого, заинтересованного в реализации мероприятий по энергосбережению, - сделал вывод Лев Шахнес. - Расплачиваться за это приходится конечному потребителю, то есть всем нам. Когда мы приходим платить по квитанциям, то видим, что каждый месяц идет ценовой рост.

  С докладчиком согласились участники конференции. Было сказано, что в Федеральном законе "О техническом регулировании" не записаны требования по энергосбережению и теплозащите объектов. Может быть по этой причине в жилищном и гражданском строительстве страны применяются в основном оконные конструкции с низкими теплофизическими характеристиками. На долю энергосберегающего остекления, по данным Союза стекольных предприятий, приходится всего 15-20 процентов российского рынка.

  Участники конференции отметили, что Россия не использует возможность получать огромные прибыли буквально из воздуха. Как известно, AGC более полувека назад разработала производство стеклопакетов, позволяющих наполовину по сравнению с одинарным остеклением снизить тепловые потери в помещении. А новые стеклопакеты, при изготовлении которых используется стекло с покрытием Sunergy и Planibel Low-E, снижают тепловые потери в пять раз по сравнению с обычным одинарным стеклом и позволяют снизить выброс в атмосферу углекислого газа. Во многих европейских странах внесены в государственные стандарты изменения, соответствующие требованиям Киотского протокола.

  Но стандарты, побуждающие шире использовать остекление с усиленной теплоизоляционной способностью, не приняты в России до сих пор. В результате высокотехнологичные виды продукции AGC, рассчитанные на значительное повышение энергоэффективности зданий, интересуют лишь владельцев коттеджей.

  Причины отсутствия интереса к использованию современного остекления в массовом строительстве прояснила острая дискуссия, возникшая между руководителем отдела маркетинга компании AGCF Glass Vostok Дмитрием Денискиным и директором санкт-петербургского Межрегионального института окна Александрой Куренковой. Согласно ее расчетам, при нынешнем уровне цен на нефть удорожание оконной конструкции в муниципальном строительстве для применения энергосберегающих технологий экономически нецелесообразно. С этим Дмитрий Денискин не согласился. Спор между докладчиком и его оппонентом окончился ничем - каждый из них остался при своем мнении.

  Ответ на этот вопрос дал в своем докладе заведующий отделом стандартизации и метрологии, руководитель испытательного центра "Стекла" Института стекла (ГИС) Александр Чесноков. Прежде всего он сообщил, что около 55 процентов потерь энергии в зданиях у нас в стране происходит через окна. Так вот, за счет более современного остекления можно сократить до 80 процентов этих потерь. В связи с повышением цен на энергию, а также возможностью снижения стоимости стеклопакетов экономическая эффективность энергосберегающего остекления в последнее время возрастает. Даже если применять для остекления наиболее дорогой из стеклопакетов - двухкамерный, с наружным солнцезащитным и внутренним низкоэмиссионным стеклом с твердым покрытием, доля стоимости остекления в конечной цене одного квадратного метра коммерческого жилья средней ценовой категории в Москве не превысит 0, 11 процента, а при бюджетном финансировании - 0, 28 процента.

  Недооценка роли современного остекления привела к тому, что в России не используются его возможности для повышения энергоэффективности зданий. Из двух путей, которые имеются для этого - пассивного и активного, у нас в стране в основном нашел распространение только пассивный, предполагающий лишь сокращение потерь энергии. Тогда как в Западной Европе в последние годы бурно развивается еще и активное направление, при котором элементы здания сами вырабатывают тепловую и электрическую энергию. Например, фотоэлектрические панели мощностью 1-2 кВт/м2, коэффициентом полезного действия 8-16 процентов и сроком окупаемости 1, 6-3, 3 года, представляющие собой стекло со специальным покрытием, все чаще устанавливаются теперь за границей не только на крышах, но и вместо стемалита на стенах.

  - К сожалению, - сказал в заключение Александр Чесноков, - практика нашей страны такова, что законы об энергосбережении практически не рекламируются среди населения, не показываются их возможности.

  В этом его поддержала Александра Куренкова, которая предложила при покупке квартиры ввести параметр эксплуатационных затрат на квадратный метр жилой площади. Ведь когда люди покупают машину, они спрашивают о предстоящих затратах на километр пробега, а вот во что им обойдется оплата энергии в квартире с обычным, а не энергоэффективным остеклением не задумываются.

  Пример активной информационной кампании среди населения привел выступивший на конференции председатель правления Казахстанской ассоциации стекольных предприятий и энергосберегающих технологий "KazGlassEnergy", генеральный директор компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади. Он продемонстрировал висящие в казахстанских городах билборды, убеждающие в преимуществах энергосберегающего остекления. Понимание необходимости его применения успешно внедряется в сознание не только архитекторов, проектировщиков, строителей, но и всего населения во многом благодаря тому, что в этой работе принимает непосредственное участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

  На состоявшемся 15 мая этого года внеочередном XII съезде народно-демократической партии "Hyp Отан" возглавляющий ее Нурсултан Назарбаев поставил задачу к 2015 году снизить энергоемкость экономики страны на 10 процентов. О том, что это не просто лозунг, а целенаправленная политика, свидетельствует текст утвержденного правительством Республики Казахстан 31 декабря 2008 года Технического регламента "Требования к безопасности конструкций из других материалов", в котором сказано, что "выбор светопрозрачных конструкций из стекла для применения в наружном остеклении необходимо производить таким образом, чтобы обеспечить требуемый уровень энергосбережения остекления. Энергосбережение светопрозрачных конструкций должно характеризоваться значением удельного сопротивления теплопередаче". Это означает, что, например, в расположенном на северо-востоке Казахстана Павлодаре коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих светопрозрачных конструкций, применяемых в зданиях и сооружениях окон и балконных дверей, витрин и витражей, должен составлять 0, 64 м20С/Вт, чего без стекол с энергосберегающим покрытием не достичь. Участники конференции высоко оценили изменения, произошедшие в Казахстане в техническом регулировании, и задали докладчику немало вопросов. Отвечая на них, Муратхан Токмади подчеркнул, что успех во многом зависит от главы государства. Он показал участникам конференции снимки, свидетельствующие о том, как Нурсултан Назарбаев лично руководит внедрением в стране энергоэффективного остекления. Вот президент осматривает производимые в Казахстане энергосберегающие пакеты, выясняет, где они еще не применяются в строительстве, и тут же дает министрам соответствующие поручения. Вот знакомится с устройством китайских солнечных батарей и поручает казахстанским стекольщикам создать совместное с иностранцами предприятие по производству такой продукции, а министру финансов - полностью финансировать этот проект за счет государства. А главное, что осталось за кадром, это то, что президент помогает стекольщикам, уставшим от уговоров чиновников, преодолеть инертность бюрократического аппарата, перейти от разговоров к делу. На днях, например, благодаря помощи президента возглавляемому Муратханом Токмади заводу удалось подписать договор на поставку безопасного энергосберегающего остекления для строительства 150 жилых комплексов.

  Представляет интерес другой пример. В соответствии с директивой президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" новые нормативные значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий, в том числе для заполнения световых проемов, - 1, 0 м20С/Вт. В настоящее время успешно осваивается производство необходимых для этого профилей, решается вопрос о начале производства в Республике Беларусь низкоэмиссионного стекла. Так что есть все основания полагать, что, как и намечено, новые нормативные значения действительно будут применяться в этой стране с начала следующего года.

  Прежде всего, как отмечали выступавшие на конференции специалисты, необходимо преодолеть сохраняющийся упрощенный подход к проектированию остекления зданий. В перечне разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", раздел об остеклении зданий отсутствует. Это приводит к появлению неэффективных с точки зрения энергосбережения конструкций.

  Например, как рассказал на конференции старший научный сотрудник Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РААСН) Станислав Тихомирнов, широко обсуждаемый сейчас проект здания "Охта Центра" в Санкт-Петербурге предусматривает применение двойного фасада (Double-Skin). Но в так называемых специальных технических условиях его остеклению посвящено всего полторы странички из 96, и если проанализировать их, то становится непонятно, каким условиям должно соответствовать остекление этого уникального здания высотой 396 метров. По мнению ученого, затраты на охлаждение воздуха внутренних помещений этого здания в теплый период года в несколько раз превысят экономию за счет отопления зимой. Он сравнил его со стекляшками-кафе, появившимися в шестидесятых годах прошлого века, в которых зимой можно комфортно чувствовать себя лишь в пальто, а летом перегрев помещений был такой, что не хотелось принимать пищу.

  - Вот такой подход - однобокий, - констатировал Станислав Тихомирнов. - Кто-то проталкивает свои интересы, и это воплощается в реальной проектной документации.

  Примечательно, что авторы проекта высотного здания общественно-делового района "Охта центр" представляют используемые в нем технологии с диаметрально противоположной точки зрения: "Одна из главных идей проектировщиков заключается в создании энергоэффективного здания с уникальным двойным фасадом, конструкция которого зимой позволит использовать энергию солнца, а летом

  - отражать солнечный свет. Воздушный буфер между слоями остекления фасада будет обеспечивать как теплоизоляцию, так и естественную вентиляцию. Благодаря внедрению этой технологии стоимость эксплуатации здания снизится более чем на 30 процентов" (http: //www.ohta-center.ru/today/technology).

  Односторонность, отсутствие комплексного подхода к остеклению необходимо преодолеть не только при строительстве новых зданий и сооружений, но и по отношению к существующему фонду - об этом говорил заместитель генерального директора группы компаний "Соларекс" Арнольд Злотопольский. Во многом благодаря его усилиям по созданию нормативной базы для взрывобезопасного остекления такое остекление удалось внедрить в Москве. Но при этом не учитывается необходимость снижения потерь тепла.

  - Мы сейчас ставим защитные пленки, которые позволяют держать взрыв и удар, - сказал Арнольд Злотопольский. - Это достаточно емкая и затратная работа. А завтра появится документ, что это остекление нужно сделать еще и энергоэффективным. И тогда, если мы придем туда, где поставили пленочки толщиной 200 микрон, и предложим наклеить еще 65 микрон, но уже с другой целью, то нас если не убьют, то выгонят. Почему бы все это - и взрывобезопасное, и энергоэффективное остекление - не делать сразу?

  Призыв Арнольда Злотопольского создать нормативную базу для остекления существующего жилого, промышленного и административного фонда, которая бы всесторонне учитывала достижения научно-технического прогресса, актуален еще и потому, что при установке современных окон не всегда учитывается проблема воздухообмена в помещениях. Доклада, посвященного этой теме, на конференции не прозвучало, однако в кулуарах оживленно обсуждалась статья в журнале "Светопрозрачные конструкции" доцента кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Института градостроительства, управления и региональной экономики Сибирского федерального университета Георгия Куземы. Он сообщил: "Каждый год в нашей стране вводятся в эксплуатацию сотни тысяч жилых и общественных зданий, оснащенных герметичными окнами. В существующих зданиях старые окна заменяются новыми - герметичными. Но системы вентиляции остаются прежними, неспособными обеспечивать надлежащий воздухообмен. Соответственно увеличивается количество заболеваний, вызванных нездоровым воздухом в помещениях". Доцент рекомендует применять в жилых зданиях массового строительства герметичные окна и систему вентиляции с регулируемым притоком и механическим побуждением на выходе, а в общественных зданиях - герметичные окна и системы вентиляции с механическим побуждением на входе и выходе (при этом желательно утилизировать теплоту удаляемого воздуха).

Все это говорит о необходимости всестороннего, комплексного подхода к достижению определенной энергоэффективности зданий.


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное