(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Защита от солнца

Защита от солнца

Бейрутский Дом культуры и искусств

Бейрутский Дом культуры и искусств

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Экономия на стадии строительства

31.05.2009, КРОЛ Наталия
 СНИП, Москва

 

ДАННЫЙ ТЕКСТ РАЗМЕЩЕН В АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ. ДЛЯ БОЛЕЕ УДОБНОГО ЧТЕНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Понятие госприёмки, широко распространённое в профессиональных кругах, по большому счёту является не чем иным, как реликтом. На смену ему пришло понятие итоговой проверки. Качество строительства сегодня обеспечивается посредством Контроля и Надзора, закрепленных за разными участниками строительного процесса. Одна сторона в лице ответсвенных структур заказчиков и исполнителей ( проектировщиков, генподрядных организаций, подрядчиков) ведет контроль.  В Москве параллельно осуществляется надзор со стороны КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА Г. МОСКВЫ (МОСГОССТРОЙНАДЗОР). Эта структура выдаёт разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию при строительстве, реокнструкции, капитальном ремонта. Свою точку зрения на проблему качества строящихся объектов высказал заместитель председателя комитета Алексей Амелькин.

 -Алексей Владимирович, от чиновников часто приходится слышать, что уровень качества строительства становится выше. Вы с этой точкой зрения согласны?
 - Чтобы говорить об уровне качества строительства, надо понимать, по какой шкале его измерять, иметь методику определения оценки. На сегодняшний день ее не существует. Поэтому мы можем ориентироваться только на косвенные показатели. Если сравнивать статистику прошлых и нынешних лет, то результаты обнадеживают. Например, количество жалоб на телефон горячей линии заметно уменьшилось. Ведь сегодня существуют такие действенные рычаги контроля за качеством строительства, как приостановление лицензий, недопущение подрядчиков на аукционы, серьезные штрафы и т. д.

 "СНИП": Это улучшение происходит за счет чего - нормативы повысились, позиция власти стала жестче, рынок включился в процесс?
 - Нормативы действуют старые. В прошлом году был принят лишь техрегламент по пожарной безопасности, а ранее - введены в действие московские городские строительные нормы (МГСН) по высотному строительству. Так что работаем по тем же СНиПам, которые действовали при советской власти. В пользу СНиПов скажу: пока их выполнишь, семь потов сойдет.
 Позиция власти в вопросах качества строительства действительно жесткая. Здесь очень важна роль нашей организации. Большинство нарушений выявляются и устраняются в процессе строительства благодаря хорошей работе специалистов, осуществляющих государственный надзор.

 "СНИП": Высказываются опасения, что качество в кризисный период может снизиться. Как Вы их оцениваете?
 - Чего греха таить, кризис может привести к тому, что руководители строительных предприятий начнут экономить, применять более дешевые материалы, старые технологии, сокращать заработную плату. Уверен, однако, что сегодня у застройщиков есть четкое осознание: если на выходе они хотят получить достойный объект, то на качестве его строительства экономить нельзя. Более того, по закону застройщик обязан предоставлять гарантию сроком 2 года на возведенный объект, поэтому, сэкономив на стадии строительства, он может столкнуться с серьезными проблемами в последующей эксплуатации и понести гораздо большие потери. Некачественные объекты встречаются у компаний, которые зарабатывают не качеством, а количеством. А так как в кризис конкуренция за потребителя готовой продукции возрастает, я думаю, профессионально слабые компании уйдут с рынка - останутся добросовестные, имеющие квалифицированные кадры.
 Положительным фактором будет являться и создание саморегулируемых организаций в строительстве.

"СНИП": Как сегодня работает система государственного надзора за строительством?
 - Цель государственного строительного надзора - обеспечение надежности и безопасности объектов строительства, соблюдение установленного порядка строительства, государственной защиты интересов и прав людей.
 Мосгосстройнадзор оформляет разрешение на строительство, ведет надзор за его качеством и в заключение выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Наши специалисты выезжают на объект 3-4 раза в месяц. Каждый этап строительства тщательно контролируется. Отслеживается конструктивная безопасность, четкое функционирование всей системы жизнеобеспечения (водо-, тепло-, энергоснабжение) и все остальные ее составляющие.
 По результатам итоговой проверки оформляется акт, который является основанием для получения заключения о соответствии объекта капитального строительства техническим регламентам (нормам и правилам) и проектной документации, - так называемый ЗОС (законченный объект строительства).

"СНИП": Какие нарушения наиболее типичны?
 - Немало нарушений наблюдается в качестве строительно-монтажных работ, главным образом, при монолитных железобетонных работах, а также при монтаже сборных железобетонных конструкций, устройстве кирпичной кладки,отделочных и фасадных работах . Есть нарушения по качеству применяемых строительных материалов и конструкций, в области культуры строительного производства.
 Хочу отметить, что в последнее время стало меньше вопросов по промерзанию стыков, раньше это была "болезнь" панельных домов.
 Наш комитет долго боролся за введение запрета на облицовку фасадов многопустотным кирпичом. 6 апреля нынешнего года распоряжением правительства Москвы эта технология была отменена.

"СНИП": Если городским властям важно сдать объекты в срок, не получается ли так, что количество идет в ущерб качеству?
 - Когда сроки сжатые, такая опасность возникает. Строительство растет быстрыми темпами, и служба строительного контроля не у каждой организации налажена должным образом. Однако если это случается, мы наказываем виновных, работы приостанавливаем. Ни мэр Москвы, ни его первый заместитель - руководитель строительного комплекса - никогда не форсировали сдачу объектов в ущерб качеству. Наоборот, от руководителей строительных компаний всегда требуют наладить технологический процесс так, чтобы и сроки выполнялись, и качество не страдало.

"СНИП": То, что люди покупают в основном полуфабрикат, а не готовое жилье, позволяет рассматривать строительный продукт с точки зрения его качества? Разве разговор не сводится по большому счету к вопросам безопасности?
 - Сейчас застройщики перед началом работ проводят серьезные маркетинговые исследования, выясняя, какое жилье востребовано в районе строительства: количество комнат, технология строительства (панель/монолит/кирпич) и другие параметры. В монолитных домах, построенных по индивидуальному проекту, свободная планировка. Будущий жилец может реализовать дизайнерские решения по своему вкусу и возможностям. Зато и у инвестора появляется возможность быстрее завершить объект, вложить средства в новое строительство. Что касается муниципального жилья, то полная отделка в соответствии со всеми нормами и СНиПами там обязательна.
 Если говорить о безопасности, то в дальнейшем обустройство квартир новоселами находится под контролем Мосжилинспекции.

"СНИП": Если надзор и контроль так основателен и многоступенчат, почему в течение года от новоселов на телефоны горячей линии поступает несколько сотен звонков?
 - Все дело в объемах - меньше всех ошибается тот, кто ничего не делает. Сегодня налажены хорошие контакты с эксплуатирующими организациями и со строителями. В крупных строительных компаниях созданы специальные службы качества. При них действуют мобильные бригады, которые, получив заявку, готовы немедленно выехать по указанному адресу. Некоторые жалобы устраняются в течение одной или двух недель, устранение других приходится откладывать (разумеется, с согласия жильцов) на весенне-летний период. Сам факт существования горячей линии подстегивает строителей более внимательно относиться к своей работе: обидно тратить время на исправление собственных огрехов. Ведь если взять процентное соотношение звонков с жалобами жильцов и количества сдаваемых в течение года жилых объектов, цифра будет мизерная.


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное