(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

WALKING HOUSE

WALKING HOUSE

Здание-”червь”

Здание-”червь”

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Борьба за свет без огня

 

"Вся история архитектуры - это история борьбы за свет".

  Ле КОРБЮЗЬЕ.

  ***

  Потенциальная пожароопасность зданий и сооружений определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в них, а также способностью конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени. Огнестойкость светопрозрачных конструкций, которых в современных зданиях используется все больше, сегодня особенно актуальна. Об их испытаниях и предъявляемых к ним требованиях говорит руководитель ЦСИ "Огнестойкость-ЦНИИСК" Наталья КОВЫРШИНА.

  - Несмотря на то что фундаментальной теории пожара до сих пор не существует и каждый пожар развивается по своему собственному сценарию, практика показывает, что в большинстве случаев продолжительность пожара не превышает 2 - 3 часов. Данные о продолжительности и температурах на реальных пожарах и были положены в основу температурных режимов для испытаний строительных конструкций на огнестойкость.

  Но светопрозрачные конструкции серьезно уступают в огнестойкости конструкциям из бетона, металла, камня. Великий архитектор Ле Корбюзье когда-то сказал: "Вся история архитектуры - это история борьбы за свет". Основным "оружием" в этом сражении стало стекло - материал, которому уже более 4000 лет. Окна и двери, зимние сады и фасады, перегородки и ограждения, атриумы и даже целые дома возводят сегодня из этого прозрачного материала. "Прозрачность" внутренних помещений офисов компаний тоже на пике моды - вместо капитальных стен все чаще применяются цельностеклянные перегородки. В таких условиях огнестойкость их имеет особую значимость.

  - Каковы критерии испытаний светопрозрачных конструкций на воздействие огня?

  - При испытании светопрозрачных конструкций мерой их огнестойкости является предел огнестойкости, определяемый временем в часах от начала испытаний на огнестойкость, в течение которого конструкция теряет свою несущую, ограждающую способность или целостность. И в отличие от испытаний стройматериалов испытания строительных конструкций, с одной стороны, легче, а с другой - сложнее. Ведь если для испытаний стройматериалов в каждой стране существует свой метод для определения их пожарной опасности, то для конструкций еще с конца XIX века были выработаны определенные принципы испытаний. А в 1966 году Международной организацией по стандартизации была рекомендована стандартная температурная кривая, которая принята в большинстве стран мира в качестве температурного режима для испытаний строительных конструкций на огнестойкость и регламентирована Строительными нормами и правилами (СНиПы), отраслевыми стандартами и Нормами пожарной безопасности

  (НПБ). И все конструкции испытываются по этой кривой стандартного пожара.

  - То есть различий в методике испытаний в европейских и российских лабораториях нет?

  - Они невелики. Образцы для испытаний в разных странах обычно принимаются с длиной 3 м либо 3,5 м - разница в размерах, как видите, незначительная. По российским нормам избыточное давление в печи должно быть 10 Па, а в ЕС - 20 Па, что, опять-таки, не дает существенной разницы в результате. Измерение температуры в печи, измерение температуры на поверхности образца, даже конструкции печей тоже практически везде одинаковы.

  В настоящее время существенное различие в методологии испытаний строительных конструкций в Российской Федерации и Европейском Союзе состоит только в точности данных. Идеально выдержать кривую стандартного пожара невозможно, поэтому на нее даются допуски: чуть выше, чуть ниже графика. Так вот, в Европе по их стандартам эти допуски даны несколько уже, чем у нас.

  Но что я считаю громадным преимуществом ЕС по сравнению с тем, что создано у нас, - более тщательную у них проработку каждого типа конструкций! Вот это - действительно значимо, так как в рамках системного подхода четко прописывается, как именно следует испытывать каждую конструкцию, в держатель какого образца ее помещать, как учитывать применяемые в ней материалы и влияние теплопереноса для того, чтобы более точно оценить характеристики огнестойкости.

  У нас вроде бы делается то же самое, но делается это на основе эмпирического опыта и каких-то накопленных знаний. А в чем-то мы становимся в полный тупик. Никто на постоянной основе прикладной наукой не занимается - ни мы, ни ВНИИПО, ни другие институты, так как бюджетного финансирования практически нет. То, что удается сделать, - делается лишь за счет заинтересованного клиента. В частности, это касается навесных светопрозрачных фасадов.

  Кстати, в Европе разработаны методы их испытаний, стандарты утверждены, однако обязательной нормой испытание светопрозрачных навесных фасадов еще не сделали и далеко не все фирмы эти испытания проводят.

  А уж в России и подавно получается, что дома со светопрозрачными конструкциями стоят, а метода испытаний нет, нормирования нет. Мы делаем эти испытания по европейским методикам с учетом наших особенностей, требований и противопожарных норм.

  Но так как обязательных требований к проведению испытаний нет, то процесс применения навесных светопрозрачных фасадов идет параллельно: кто-то испытывает свои конструкции, а кто-то просто вешает эти конструкции, не заботясь о последствиях. И я твердо убеждена, что государство должно взять нормативную базу в свои руки, четко разграничив: это можно, а это нельзя.

  - Как вы могли бы оценить всю российскую систему испытаний строительных конструкций?

  - В целом состояние в области методологии испытаний строительных материалов и конструкций находится в нашей стране в далеко не идеальном состоянии. Мы пока пользуемся своими противопожарными нормами и теми методами, которые были разработаны 10 - 15 лет тому назад. И, когда появляются новинки в строительстве, мы реагируем по принципу "скорой помощи". Пытаемся максимально прогнозировать и опережать ситуацию: у нас заключены договора о сотрудничестве с целым рядом испытательных центров в Бельгии, Австрии, Чехии, Словакии, Польше, Финляндии. Мы контактируем, обмениваемся специалистами, поэтому пока удается быть в курсе всех последних тенденций. Но мы выживаем за счет своих средств, без государственной поддержки, пытаясь в процессе испытаний заниматься еще и научной деятельностью.

  Безусловно, мешает и то, что слишком рано в России была девальвирована система государственного пожарного надзора. Раньше пожарный надзор принадлежал МВД. Потом его отнесли в МЧС. Потом экономика рухнула, платить сотрудникам стало нечем, качество их профессиональной подготовки резко снизилось и в итоге появилось целое поколение специалистов Госпожарнадзора, не знающих строительных противопожарных норм. За чем они надзирают и для чего они нужны - совершенно непонятно.

  Раньше в процессе проектирования любого здания, сооружения участвовал инженер по пожарной безопасности. Кроме того, без согласующей подписи главного либо местного управления пожарного надзора приступить к строительству было нельзя. Когда ты построил, в приемочной комиссии тоже присутствовали представители Госпожарнадзора. Бюрократия? Да, но тем не менее на всех этих этапах как-то, хоть частично, вылавливали опасные недоработки. Затем систему разрушили и в середине 90-х появилось то, чего нет больше ни в одной стране, - сертификация в области пожарной безопасности.

  - Она стала заменой ликвидированной системы или принесла что-то новое в эту область?

  - Ни в коей мере! Для начала давайте разберемся, что такое сертификат? Сертификат соответствия - это подтверждение соответствия качества изделия тому, что написано в документе на это изделие. Как он проверяется? Существует целая система методов проверки. Допустим, статистические проверки: собираются данные по испытаниям на прочность за определенный период и затем по методам математической статистики оценивают, каково выпадение.

  Как правило, сертификацией стройматериалов и строительных конструкций занимаются специалисты в этой области, понимающие, что они сертифицируют. Когда ввели систему сертификации в области противопожарной безопасности, возник вопрос: а на соответствие чему проверять? И где взять таких специалистов? Вот и начали придумывать... Провели испытания на горючесть - получите сертификат, который ничем не отличается от протокола испытаний. На мой взгляд, принципиально верным было бы, чтобы сертификат пожарной безопасности был просто приложением к сертификату соответствия.

  - Вы упомянули о кадровой проблеме. Где же готовят специалистов для таких лабораторий, как ваша?

  - Специалисты в области испытаний строительных конструкций - штучный товар. Их же никто специально не учит и не готовит. Вот если есть базис - серьезный институт, лаборатория с большим опытом и высококлассными кадрами, то новичка - вчерашнего студента - на нем обучают, он набирается опыта и со временем в конечном итоге становится таким штучным специалистом. Человек с опытом менее 5 лет работы - это еще не специалист. Пять лет достаточный срок, чтобы человек начал свободно, без посторонней поддержки "плавать" в своем информационном поле. Но Специалистом - именно так: с большой буквы! - он становится еще через 3 - 5 лет.

  Две главные беды нашего строительства - непрофессионализм и безответственность. Поэтому при подборе кадров в своем институте я руководствуюсь тремя основными требованиями к каждому человеку: порядочность, ответственность, профессионализм. И если есть два первых качества, профессионалом мы стать поможем, было бы желание.

  Сегодня существует огромное количество испытательных центров, в большинстве из которых специалисты далеко не высшего класса, а в итоге заказчики получают методически неправильно проведенные испытания, что приводит к разным результатам. Бывает, вообще покупают сертификат за деньги. Нормальная система контроля разрушена, и это неправильно. Никто сегодня не поручится за пожарную и прочую безопасность строительных конструкций, что в уважающем себя государстве просто недопустимо!

  Будучи в США, я испытала чувство из категории "за державу обидно". Там у них испытательные центры существуют еще с 1900 - 1910 гг. Всего на всю страну существует 4 - 5 таких центров, больше никто не берется за эту деятельность. Но зато авторитет этих центров невероятно высок! Они регулярно выпускают сборники, в которых описана продукция, прошедшая там испытания. И настолько велико доверие к этим центрам, что, когда на рынке кто-то собирается покупать некие строительные материалы либо конструкции, ему достаточно открыть этот сборник и убедиться, что приобретает то, что надо. Такой опыт надо перенимать, и надеюсь, что к этому мы постепенно все же придем.

  ***

Две беды нашего строительства - непрофессионализм и безответственность.   Наталья Ковыршина, руководитель ЦСИ "Огнестойкость-ЦНИИСК"

 

Марина КОСОЛАПОВА.

Строительство, Москва

 


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное