(812)333 3003

  • КАТАЛОГ:

СТЕКЛОМОЛЛИРОВАННОЕ (ГНУТОЕ) СТЕКЛО,   ОБЛИЦОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫВЫРАБОТКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИКРОВЛИ И ФАСАДЫ ИЗ ТИТАНЦИНКАОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

С помощью форума мы надеемся усилить значение новационных технологий, облегчить и ускорить процесс их внедрения в производство. Темы форума: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ * ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ * ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • МИРОВАЯ АРХИТЕКТУРА 

посмотрите все объекты выбрав "новости мировой архитектуры", или выберите один из разделов каталога, например "динамическая архитектура"

Full Moon

Full Moon

Небоскрёб Леденхолл Билдинг

Небоскрёб Леденхолл Билдинг

  • ТЕХНОЛОГИИ

ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ

МОДУЛЬНЫЕ ФАСАДЫ

ОБЛИЦОВКА ФАСАДОВ

СТРУКТУРНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ФАСАДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

МОНТАЖ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ ФАСАДА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ ФАСАД

ВЕНТФАСАД

РЕСТАВРАЦИЯ  ФАСАДА

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТФЭ

ОГНЕСТОЙКИЕ ФАСАДЫ

ВЫСОТНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

ЗЕНИТНЫЕ ФОНАРИ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ

МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

МОКРОЕ УТЕПЛЕНИЕ

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

ВХОДНЫЕ ГРУППЫ

ВИТРАЖИ, ВИТРИНЫ

АЛЮМИНИЕВОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

СВЕТОВЫЕ ФОНАРИ

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ФАСАДА

ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА,ЛОДЖИИ

АЛЮМИНИЕВЫЕ ВИТРАЖИ, ОКНА

СТЕКЛЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ПРОЗРАЧНАЯ КРОВЛЯ

ЦИНКОВЫЕ КРОВЛИ И ФАСАДЫ

ЗИМНИЙ САД

ЛЮКИ ДЫМОУДАЛЕНИЯ

ЗАМЕНА ХОЛОДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ НА ТЁПЛОЕ

ОСТЕКЛЕНИЕ АЛЮМИНИЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

ПРОЗРАЧНЫЕ КОЗЫРЬКИ

ТЁПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИИ

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН

ФАСАДНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ

 

  • НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ

 


Бетон, старый и вечно молодой

Строительство, Москва
 ВОЛОК Андрей, 30.03.2009

ДАННЫЙ ТЕКСТ РАЗМЕЩЕН В АРХИВЕ ПУБЛИКАЦИЙ. ДЛЯ БОЛЕЕ УДОБНОГО ЧТЕНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕЙДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге прошла крупнейшая международная конференция по бетону - "ISSX Russia 2008". Более 1000 участников, свыше 130 выставочных экспонентов - таковы оказались масштабы традиционного мероприятия, которое охватило производителей, поставщиков, ученых из разных стран мира.
 Демонстрируя свои оборудования, услуги и продукцию, бетонные предприятия в рамках выставки имели прекрасную возможность улучшить свой бизнес, увеличить товарный ассортимент, упрочить связи с деловыми партнерами. В число экспонируемых товаров на этот раз входили заводские технологии, технологии смешивания, транспортные и управляющие системы, изделия из специального бетона, добавки для цемента, примеси, пигменты, соединительные системы и системы крепежа, технологии укладки и арматура.
 На конференции выступили около двух десятков авторитетных и уважаемых специалистов из Германии, Израиля, России, США и других стран, которые рассказали об актуальных потребностях бетонной промышленности и инновационных технологиях, применяемых в современном бетонном производстве.
ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛЫ У ФАНТАЗИИ?

Как неоднократно подчеркивали авторы прозвучавших на конференции докладов, в наши дни бетон остается инновационным строительным материалом - "старость" ему явно не грозит. Известно, что высокотехнологичный бетон представляет собой многокомпонентную систему, состоящую из цемента, заполнителя, воды, наполнителей, добавок и воздуха. И за каждым из этих компонентов стоят разные отрасли промышленности и экономики, прикладной химии и физики.
 Новые суперпластифицирующие добавки, например, обеспечивают способ изготовления бетона, при котором вообще не используется энергия вибрации. К преимуществам недавно появившихся на рынке видов бетона относятся высокие однородность и стойкость, а также неограниченные архитектурные возможности. По сути, как сказал на конференции профессор Бернд Хиллемайер (Германия), "нынешние исследования и инновации показывают, что пределами использования бетона являются только пределы нашей фантазии".

Исследователи из разных стран мира сейчас занимаются не только улучшением и совершенствованием традиционного бетона, но и разработкой новых его видов. Основу для инновационных решений, заметил профессор Виктор Мещерин (Германия), при этом составляет целенаправленное применение активных и инертных дополнительных компонентов, а также высокоэффективных средств, способствующих улучшению текучести бетонной смеси.
 Благодаря таким компонентам, с одной стороны, представилась возможность разработки целого ряда новых бетонов со специальными свойствами и высоким инновационным потенциалом (самоуплотняющийся бетон, высокопрочный бетон, высокопластичный бетон с добавлением синтетических фибриллярных материалов и т. д.). С другой стороны, применение добавок и дополнительных средств позволяет осуществить целенаправленную, эффективную и экономичную корректировку свойств "традиционных" бетонов.
 Теоретические изыскания в этой области приводят к вполне осязаемым практическим результатам и в дизайне зданий. Так, в последнее время все шире варьируются цвет, структура и формы изделий из архитектурного сборного железобетона. Безопасность и надежность, высокое качество таких готовых железобетонных конструкций предопределяют хорошие перспективы их использования в современном строительстве.
И ЭКОНОМИЧНО, И ДОЛГОВЕЧНО

Разговор о "бетонных" инновациях, технологиях производства получился на конференции ярким и содержательным. Большое внимание, в частности, было уделено классификации новых бетонов и особенностям их применения в современном строительстве. Доклады на эти темы вызывали особо оживленную полемику и многочисленные комментарии ученых и представителей крупнейших компаний.
 Так в чем же состоит специфика подобных бетонов? Самоуплотняющиеся бетоны (SVB) - это бетоны, воздух из которых удаляется без применения энергии уплотнения (вибрации). Опалубку они заполняют со свойством жидкости, показывая высокое сопротивление к расслаиванию смеси. Товарный бетон, транспортируемый автобетоновозами, должен отличаться способностью к длительному сохранению подвижности, которую можно регулировать только с помощью современных добавок, способствующих улучшению текучести. Это добавки на основе поликарбоксилата. Выбор добавки при этом должен происходить в зависимости от применяемого вида цемента и смеси из цемента и дополнительного компонента. Для достижения хороших реологических свойств и с целью экономии цемента применяются золы уноса или известняковая мука с высокой дисперсностью и низкой водопотребностью.
 "Спикер" конференции профессор Мещерин также отметил, что самоуплотняющийся бетон применяется для изготовления строительных конструкций в высотном строительстве и в крупных инженерных сооружениях. Благодаря его способности самоуплотняться представляется возможным без особых проблем заполнять сложные архитектурные формы опалубки. Интенсивность строительства при этом ускоряется, а шумовое воздействие резко уменьшается. При изготовлении новых конструкций из сборных элементов в случае с самоуплотняющимся бетоном можно полностью отказаться от виброплощадки, что приводит к сокращению инвестиционных затрат и в общем и целом к повышению экономичности производства.
 "Самоуплотняющийся бетон становится все более востребованным в России", - резюмировал в своем выступлении Игорь Рыжов, директор по качеству ОАО "Объединение 45", которое включает в себя сеть бетонных заводов в Санкт-Петербурге и Москве. И впрямь - "очень заманчиво получить высокоподвижную бетонную смесь, которой не нужна вибрация при укладке, но при этом ее стоимость была бы близка к стоимости "обычного" бетона". Опыт "Объединения 45", о котором было рассказано на конференции, показывает, что достижение такого результата является вполне реальным в нынешних условиях.
 Высокопрочные бетоны и их усовершенствованные виды (так называемые бетоны сверхвысокой прочности - UHPS) отличаются высокими пределами прочности и плотности, а также долговечностью.
 Особое внимание при подборе бетонной смеси придается гранулометрии в диапазоне микрочастиц. Здесь находят применение такие дополнительные компоненты, как угольная зола уноса, метакаолин, кремниевая кислота, кварцевая мука. По причине высокого содержания микрочастиц и относительно низкого содержания воды обязательным представляется применение добавок, улучшающих текучесть. Для улучшения свойств высокопрочных и сверхвысокопрочных бетонов по хрупкости в качестве дополнительных компонентов можно, кроме этого, применять еще и фибриллярные материалы.
 Областями применения таких высокопрочных материалов являются, например, высотное строительство, мосты, бассейны, площадки в сооружениях для складирования, разливки и перекачивания жидкостей, представляющих опасность при попадании в воду, футеровка очистных сооружений, покрытия промышленных полов, бетон для монтажа несгораемых сейфов.
 Высокопластичный бетон (SHCC) разрабатывается при обязательном условии учета механических взаимодействий между фибриллярными материалами и матрицей в зоне контакта. В результате такие виды высокопрочного бетона при содержании фибры, составляющей только два процента от объема, под нагрузкой на растяжение показывают увеличение прочности по сравнению с традиционными марками бетона более чем в 300 раз, с высоким предельным удлинением в момент разрушения.
 Высокая неэластичная пластичность материала достигается вследствие образования множества мелких, почти равномерно распределенных трещин. Для состава высокопластичного бетона, как и для большинства высокопрочных бетонов, характерным является высокое содержание микрокомпонентов (общепринятой считается следующая комбинация: цемент + зола уноса + кварцевая мука) и применение добавок для улучшения текучести на основе эфира поликарбоксилата. Для обеспечения высокой пластичности, как правило, применяются синтетические фибриллярные материалы. Для обеспечения равномерного распределения фибры смеси должны иметь очень мягкую консистенцию и максимальный размер частиц меньше миллиметра.
 Применение высокопластичных бетонов приводит к явному повышению грузоподъемности и безопасности бетонных строительных конструкций при статической и особенно при ударной нагрузке. К тому же улучшаются износостойкость строительных конструкций и долговечность сооружения. Подобные строительные элементы, несомненно, можно производить в виде сборных элементов. То же самое относится и к тонкостенным конструктивным элементам (элементы фасадов зданий , трубы, встроенные опалубки и т. д.), в которых традиционная арматура малоэффективна и в недостаточной степени очищена от коррозии. Другими возможными областями применения материала можно назвать многослойные конструкции из стали и высокопластичного бетона, а также ремонтные работы на строительных сооружениях.
ЯЗЫКОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

О бетонах повышенной стойкости и системах защиты от коррозии для инженерных сооружений по очистке сточных вод шла речь в докладе Роланда Хюттля, консультанта компании СРС (Берлин-Кельн, Германия). О современном архитектурном сборном железобетоне рассказал П. Рамсбург из "High Concrete Group" (США).
 Новым принципам мониторинга твердения и упрочнения цементно-бетонных композиций было посвящено выступление профессора Давида Штакельберга (Израиль).
 Применение бетона на строительных объектах, в частности, сказал он, представляет собой последовательность технологических операций:
 транспортировка свежеприготовленной бетонной смеси;
 формование - укладка и уплотнение смеси в опалубке;
 твердение бетона до достижения сначала распалубочной, а затем номинальной, марочной прочности.
 На каждой из этих стадий физико-механическое состояние бетона отличается от предыдущего: от начального - состояния вязко-пластичной смеси - до конечного - состояния искусственного камня с преобладающими упругими свойствами.
 Поэтому мониторинг процесса твердения бетона - это определение совершенно различных, в большинстве случаев несопоставимых друг с другом, свойств материала: осадка конуса (для подвижных смесей), жесткость (для малоподвижных смесей), сроки схватывания, прочность.
 В Израиле разработаны новые принципы мониторинга твердения и упрочнения цементно-бетонных композиций, позволяющие рассматривать все эти свойства в единой шкале изменения структурно-влажностного состояния твердеющего материала. Основой является непрерывный контроль состояния жидкой фазы в процессе твердения и сопоставлении результатов измерений со стандартными свойствами.
 Практическая реализация этой технологии, базирующаяся на использовании оригинальной измерительной системы, позволяет контролировать изменение удобоукладываемости бетонной смеси; определять начало и конец схватывания бетона; оценивать величину прочности бетона на любом этапе твердения (в том числе и непосредственно в изделиях и конструкциях зданий). То есть можно осуществлять непрерывный мониторинг состояния бетонной смеси и твердеющего бетона на всех этапах применения их в строительной отрасли.
 Инновационные решения для панелей опалубки подъема, крепежа и армирования сборных железобетонных элементов представил участникам форума независимый эксперт Михаил Храпко (Новая Зеландия). Актуальным тенденциям развития в области применения стальных и синтетических волокон при производстве бетона уделил внимание Роланд Шеперс из компании "KrampeHarex" (Германия).
 В целом конференция "ISSX Russia 2008" и прошедшая в ее рамках выставка подтвердили устойчивый интерес к бетону как к инновационному материалу, обладающему большим потенциалом для использования в строительной отрасли.


Все права принадлежат OOO "ПКФ МАКОН" © 2009

Разработано в AlkoDesign

Россия, Санкт-Петербург,
Приморский пр., д. 59
E-mail: info@makonstroy.ru
Версия для печати Карта сайта
. Проектирование фасадов под ключ. Утепление и оштукатуривание фасадов. Монтаж вентилируемых фасадов. Производство и монтаж стеклоалюминиевых конструкций. Облицовка фасадов натуральным и искусственным камнем. Прямые поставки от производителей керамического гранита, натурального камня и алюминиевых композитных панелей. На главную Написать письмо Обратная связь Добавить в избранное